Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N 6576/06 Дело об оспаривании сделки подлежит прекращению, поскольку общество, являющееся стороной в сделке, на момент рассмотрения дела ликвидировано

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N 6576/06


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Аэровокзальный комплекс "Домодедово" о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2005 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.02.2006 по делу N А41-К1-10183/05 Арбитражного суда Московской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "Аэровокзальный комплекс "Домодедово" (ответчика) - Фиалковская Е.В.;

от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (истца) - Зеленский Е.В., Свечников Е.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Киреева Ю.А., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Между открытым акционерным обществом "Домодедово-2" (правопредшественником ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово") и государственным предприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" (далее - государственное предприятие, ответчик) 15.09.1997 заключен договор мены N 01, в соответствии с пунктом 1.1 которого первое передает второму собственные обыкновенные именные акции в количестве 42 192 штуки номинальной стоимостью 500 000 рублей (неденоминированных) каждая на общую сумму 21 096 000 000 рублей (неденоминированных), а второе передает первому недвижимое и движимое имущество аэровокзального комплекса аэропорта Домодедово, находившееся у названного государственного предприятия на праве хозяйственного ведения.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово" и государственному предприятию "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" о признании недействительным договора мены от 15.09.1997 N 01 и о применении последствий недействительности данной сделки в виде возврата Российской Федерации указанного движимого и недвижимого имущества.

В качестве обоснования исковых требований истец указал на то, что данный договор заключен с нарушением статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку ответчик, владеющий имуществом на праве хозяйственного ведения, распорядился им без согласия собственника.

Определением от 23.06.2005 суд первой инстанции привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца - Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области, на стороне ответчика - Министерство имущественных отношений Московской области и компанию "Hacienda Investments Limited".

Решением Арбитражного суда Московской области от 02.08.2005 иск оставлен без удовлетворения. Суд признал довод истца необоснованным и не соответствующим имеющимся в деле доказательствам, так как согласие собственника на совершение государственным предприятием "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации" оспариваемой сделки было получено.

Десятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 15.11.2005 решение суда первой инстанции отменил, договор мены от 15.09.1997 N 01 признал недействительным (ничтожным) и применил одностороннюю реституцию в виде возврата Российской Федерации движимого имущества. В остальной части требования оставлены без удовлетворения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводом суда первой инстанции о соблюдении указанным государственным предприятием при совершении договора мены от 15.09.1997 N 01 требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку Комитет по управлению имуществом Московской области, давая свое согласие на внесение этим предприятием имущественного вклада в уставный капитал ОАО "Домодедово-2", не являлся органом, уполномоченным распоряжаться федеральным имуществом.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 21.02.2006 отменил постановление суда апелляционной инстанции в части применения последствий недействительности сделки, дело в этой части направил на новое рассмотрение в суд той же инстанции, поскольку, согласившись с выводом суда апелляционной инстанции о совершении сделки с нарушением пункта 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, счел необходимым установить следующие обстоятельства: какое имущество фактически было получено сторонами по недействительной сделке, имеется ли данное имущество в натуре, находится ли оно во владении ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово".

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово" просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

В отзывах на заявление Министерство имущественных отношений Московской области и компания "Hacienda Investments Limited" поддерживают изложенные в заявлении доводы.

В отзыве на заявление Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом просит оставить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что решение суда первой инстанции, постановления судов апелляционной и кассационной инстанций подлежат отмене, производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

Настоящий спор о признании оспариваемой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности не может быть рассмотрен по существу заявленных требований.

На момент рассмотрения дела в суде первой инстанции открытое акционерное общество "Аэросервис "Домодедово" - правопреемник государственного предприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации", являвшегося стороной в договоре мены от 15.09.1997 N 01, в отношении которого заявлено требование о признании его недействительной сделкой и применении последствий ее недействительности, - согласно постановлению главы администрации Домодедовского района Московской области от 18.12.2000 N 3879 на основании решения суда ликвидировано.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Поскольку спор о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности не может быть рассмотрен без участия одного из контрагентов, производство по делу на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 4 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 02.08.2005 по делу N А41-К1-10183/05, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2005 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.02.2006 по тому же делу отменить.

Производство по указанному делу прекратить.


Председательствующий

А.А. Иванов



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2007 г. N 6576/06


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 8

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.