Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2005 г. N 38-Г05-1 Суд правомерно отказал заявителю в рассмотрении жалобы на отказ избирательной комиссии в регистрации списка кандидатов от избирательного объединения, поскольку в защиту интересов избирательного объединения может выступать только само объединение, а заявителю таких полномочий не предоставлялось

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2005 г. N 38-Г05-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего М.Н. Лаврентьевой

судей Т.И. Еременко, Г.В. Макарова

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Стукалова Андрея Викторовича к Избирательной комиссии Тульской области о признании недействительным постановления Избирательной комиссии Тульской области от 17 февраля 2005 года N 73-7 "Об отказе в заверении копии списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы четвертого созыва, выдвинутых избирательным объединением Тульское региональное отделение политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" по одномандатным избирательным округам" по частной жалобе Стукалова А.В. на определение Тульского областного суда от 1 марта 2005 года, которым определено: отказать Стукалову Андрею Викторовичу в принятии заявления к Избирательной комиссии Тульской области о признании недействительным постановления Избирательной комиссии Тульской области от 17 февраля 2005 года N 73-7 "Об отказе в заверении копии списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы четвертого созыва, выдвинутых избирательным объединением Тульское региональное отделение политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" по одномандатным избирательным округам".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Стукалов А.В. - кандидат в депутаты Тульской областной Думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 19, выдвинутый в составе списка кандидатов Тульским региональным отделением политической партии "РДП "Яблоко" обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействительным постановление Избирательной комиссии Тульской области от 17 февраля 2005 года "Об отказе в заверении копии списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы четвертого созыва, выдвинутых избирательным объединением Тульское региональное отделение политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" по одномандатным избирательным округам", как не основанное на законе.

По делу постановлено указанное выше определение.

Стукалов А.В. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим оставлению без изменения.

Судья пришел к выводу о том, что указанное заявление в силу пункта 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ не подлежит принятию к производству Тульского областного суда, по следующим основаниям.

В силу ст. 3 ГПК РФ всякое заинтересованное лицо вправе, в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, а в соответствии со ст. 4 ГПК РФ суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлениям лишь тех лиц, которые обращаются за защитой своего права или охраняемого интереса.

В соответствии со статьями 259 ГПК РФ и 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки считающие, что решениями (действиями), бездействием избирательной комиссии нарушаются избирательные права, вправе обращаться с заявлением в суд.

В силу действующего законодательства субъективным правом на обращение в суд за защитой своих интересов, в данном случае обжаловать постановление избирательной комиссии "Об отказе в заверении копии списка кандидатов в депутаты Тульской областной Думы четвертого созыва, выдвинутых избирательным объединением Тульское региональное отделение политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" по одномандатным избирательным округам" обладает только само избирательное объединение как участник избирательного процесса на стадии выдвижения списка кандидатов.

Судья пришел к выводу о том, что Стукалов А.В., обращаясь в суд с указанным заявлением, фактически выступает в защиту избирательного объединения, не обладая таким правом и, в силу закона, такое заявление не подлежит рассмотрению.

Довод в жалобе о том, что отказом в заверении копии списка избирательная комиссия нарушила его права как кандидата в депутаты нельзя признать состоятельным, т.к. он выдвинут избирательным объединением, которое является субъектом данных отношений, не предоставившим заявителю права на обжалование действий избирательной комиссии.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Тульского областного суда от 1 марта 2005 оставить без изменения, а частную жалобу Стукалова А.В. - без удовлетворения.


Председательствующий

М.Н. Лаврентьева


Судьи


Т.И. Еременко
Г.В. Макаров



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2005 г. N 38-Г05-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение