• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 23.05.2007 N А11-13354/2006-К1-1/416

Комментарий к делу N А11-13354/2006-К1-1/416
(Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 мая 2007 г.)


Оспаривание налоговым органом записи о ликвидации крестьянского фермерского хозяйства в Государственном реестре подведомственно арбитражному суду


Дело по заявлению налогового органа о признании недействительной записи о ликвидации крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), внесенной налоговой инспекцией в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), подведомственно арбитражному суду.

Право налоговых органов обращаться в защиту публичных интересов в арбитражный суд с требованием о признании недействительной указанной записи предусмотрено налоговым законодательством (пп. 16 п. 1 ст. 31 НК РФ в ред. ФЗ от 09.07.1999 N 154-ФЗ) и закреплено в ч. 1 ст. 53 АПК.

Основанием для обращения по данному делу явилась ликвидация КФХ вне процедуры банкротства при наличии у него задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами, что свидетельствует об экономическом характере требования.

Суд первой инстанции производство по делу прекратил, руководствуясь ст. 27, п. 1. ч. 1 ст. 150 и ч. 2 ст. 198 АПК, ошибочно полагая об отсутствии экономического существа данного спора.

Арбитражный суд разрешает экономические споры и иные дела c участием юридических лиц (ст. 27 АПК) о признании недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, не соответствующих закону, и нарушающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 2 ст. 198 АПК). Поэтому прекращение производства по делу кассационным судом признано не соответствующим закону.



Б. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.