• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 14.06.2007 N А12-19961/06

Комментарий к делу N А12-19961/06
(Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 июня 2007 г.)


Арбитражному суду неподведомственны дела о неисполнении органами ЖКХ предписаний государственной жилищной инспекции субъекта РФ по восстановлению и ремонту жилых домов.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 53 АПК право жилищной инспекции на обращение в арбитражный суд в защиту публичных интересов должно быть прямо предусмотрено федеральным законом. Отсутствие такого закона свидетельствует о том, что жилищная инспекция подобными полномочиями не наделена.

Действующее законодательство (Положение о государственной жилищной инспекции в РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1086) предоставляет право жилищной инспекции вносить предложения о привлечении должностных лиц к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Этому положению корреспондирует ст. 7.22 КоАП, предусматривающая административную ответственность за неисполнение предписаний жилищной инспекции.

Толкование ст. 198 АПК также не дает оснований признать за жилищной инспекцией право на обжалование бездействия должностных лиц и органов ЖКХ по выполнению возложенных на них служебных обязанностей по поддержанию в надлежащем состоянии жилого фонда.

Арбитражный суд обоснованно прекратил производство по данному делу за неподведомственностью (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК).


Примечание. Признание за жилищной инспекцией права на обращение в арбитражный суд в защиту публичных интересов возлагало бы на органы правосудия несвойственные им функции по обеспечению надлежащей хозяйственной деятельности органов ЖКХ и реально могло привести к неисполнимости принимаемых судебных актов.

Прекращая производство по делу, суд не разъяснил, в каком порядке может быть обеспечено исполнение предписания жилищной инспекции, коль скоро в арбитражном суде данное требование защите не подлежит. Вместе с тем из анализа судебных актов можно сделать вывод о том, что к виновным в неисполнении предписания жилищной инспекции могут быть повторно применены меры административного воздействия (по ст. 7.22 КоАП). Кроме этого в случае возникновения убытков от ненадлежащего исполнения органами ЖКХ своих обязанностей может быть предъявлен иск об их возмещении в порядке гражданского судопроизводства.



Б. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.