Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 413-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кравцова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав примечанием к статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 413-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кравцова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав примечанием к статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина С.А. Кравцова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина С.А. Кравцова оспаривается конституционность примечания к статье 198 УК Российской Федерации, определяющего крупный и особо крупный размер неуплаченных налогов, при котором наступает уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Как указывает С.А. Кравцов, данная норма, установив меньший (сто тысяч рублей) по сравнению с аналогичной нормой статьи 199 УК Российской Федерации, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций (пятьсот тысяч рублей), уголовно наказуемый размер неуплаченных налогов, нарушает установленный статьей 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации принцип равенства всех перед законом и судом.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.А. Кравцовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Между тем из жалобы и приложенных материалов следует, что уголовное дело по обвинению С.А. Кравцова в совершении преступления, предусмотренного статьей 198 УК Российской Федерации, было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, в связи с чем не имеется оснований для рассмотрения вопроса о защите его прав и свобод в рамках конституционного судопроизводства.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кравцова Сергея Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 413-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кравцова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав примечанием к статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 22


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение