Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 3208/07 Суд признал правомерными выводы о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения, поскольку предприниматель не обладает лицензией на осуществление фармацевтической деятельности

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 3208/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Пановой И.В., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л. -

рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Шишкина А.В. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 13.09.2006 по делу N А60-23169/06-С8 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.12.2006 по тому же делу.

В заседании принял участие представитель прокурора Ачитского района Свердловской области Дзюба А.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Пановой И.В., а также объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Прокурор Ачитского района Свердловской области (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Шишкина А.В. (далее - предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 13.09.2006 заявленное требование удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 25.12.2006 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов предприниматель просит их отменить, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В отзыве на заявление прокурор выражает несогласие с доводами заявителя и просит оставить названные судебные акты без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении присутствующего в заседании представителя прокурора, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

В ходе проведения 16.08.2006 прокурорской проверки соблюдения федерального законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в магазине "Автозапчасти", принадлежащем предпринимателю, установлен факт реализации аптечек первой помощи (автомобильных) "ФЭСТ" без наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По результатам проверки вынесено постановление от 17.08.2006 о возбуждении в отношении предпринимателя производства об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, на основании которого прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Исходя из приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325, утвердившего состав аптечки первой помощи (автомобильной), в нее входят кроме изделий медицинского назначения лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

В силу части 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа.

Факт реализации предпринимателем аптечек первой помощи (автомобильных) "ФЭСТ", укомплектованных лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств установлен.

Таким образом, выводы судов о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, правомерны и обоснованны.

При указанных обстоятельствах оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.09.2006 по делу N А60-23169/06-С8 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.12.2006 по тому же делу оставить без изменения.

Заявление индивидуального предпринимателя Шишкина А.В. оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал, что для реализации автомобильных аптечек нужна лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. При этом было отмечено, что согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств. Исходя из приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 20.08.1996 N 325, утвердившего состав аптечки первой помощи (автомобильной), в нее входят кроме изделий медицинского назначения и лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

Вместе с тем напомним, что ранее ВАС РФ в своем определении от 4 июня 2007 г. N 3682/07 высказал противоположную позицию, суть которой сводилась к следующему: реализация автомобильных аптечек не является фармацевтической деятельностью, а представляет собой деятельность по распространению изделий медицинского назначения, лицензирование которой было отменено в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 июля 2007 г. N 3208/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение