Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 31-Г06-19 Требование об отмене регистрации кандидата позже чем за пять дней до дня голосования в порядке гражданского судопроизводства рассмотрены быть не могут, суд правомерно прекратил производство по делу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 31-Г06-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей В.П. Меркулова А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании 25 октября 2006 г. гражданское дело по частной жалобе Окружной избирательной комиссии по Центральному одномандатному избирательному округу N 16 по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва на определение Верховного суда Чувашской Республики от 4 октября 2006 г., которым прекращено производство по делу по заявлению Окружной избирательной комиссии по Центральному одномандатному избирательному округу N 16 по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва В.Г. Судакова.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации В.Н. Пирожкова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 4 июля 2006 г. на 8 октября 2006 г. назначены выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва.

29 сентября 2006 г. Окружная избирательная комиссия по Центральному одномандатному избирательному округу N 16 обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва В.Г. Судакова в связи с тем, что зарегистрированный кандидат в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики В.Г. Судаков в ходе избирательной кампании неоднократно использовал преимущества своего должностного или служебного положения, поскольку, являясь генеральным директором ООО "Комсомольская правда - Чувашия", публиковал в названной газете агитационные материалы и не оплачивал их из избирательного фонда.

По мнению заявителя, названная газета не вправе была публиковать агитационные материалы, поскольку ею не были выполнены требования части 6 статьи 46 Закона Чувашской Республики "О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики".

Судом вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Окружная избирательная комиссия по Центральному одномандатному избирательному округу N 16 по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва, считая его неправильным, вынесенным с нарушением норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 9 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение по заявлению об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается судом не позднее, чем за пять дней до дня голосования.

Суд правильно указал в определении, что данный срок является пресекательным, что исключает вынесение решения об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), а соответственно и рассмотрение дела, по истечении этого срока.

Поскольку до выборов депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва 4 октября 2006 г. оставалось менее пяти дней, суд правильно, руководствуясь положениями пункта 5 статьи 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 9 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из того, что решение по заявленным требованиям могло быть принято судом не позднее этого срока, а после указанной даты такие заявления в порядке гражданского судопроизводства рассмотрены быть не могут и производство по делу подлежит прекращению применительно к положениям абзаца 1 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вынес определение о прекращении производства по данному делу.

Доводы частной жалобы не опровергают выводов суда о необходимости соблюдения положения, установленного частью 9 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которого невозможно рассмотрение требований об отмене регистрации кандидата позже, чем за пять дней до дня голосования.

С учетом изложенного, оснований к отмене определения Верховного суда Чувашской Республики от 4 октября 2006 г. не имеется.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного суда Чувашской Республики от 4 октября 2006 г. оставить без изменения, частную жалобу Окружной избирательной комиссии по Центральному одномандатному избирательному округу N 16 по выборам депутатов Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва - без удовлетворения.


Председательствующий:

В.Н. Пирожков


Судьи:


В.П. Меркулов
А.В. Харланов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2006 г. N 31-Г06-19


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение