Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 437-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Худенко Василия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 437-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Худенко Василия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Худенко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. После ухода в апреле 1997 года в отставку с должности председателя Волжского районного суда города Саратова гражданину В.В. Худенко, имеющему 20-летний стаж работы в должности судьи, в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О статусе судей в Российской Федерации" было назначено и выплачивалось ежемесячное пожизненное содержание. Пребывая в отставке, он стал работать адвокатом, поэтому на основании пунктов 6 и 7 статьи 15 названного Закона 12 сентября 1997 года его отставка и, соответственно, выплата ежемесячного пожизненного содержания были прекращены. Решениями квалификационной коллегии судей Саратовской области и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, подтвержденными решениями (определениями) судов общей юрисдикции, включая Верховный Суд Российской Федерации, ему в возобновлении статуса судьи в отставке отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В. Худенко утверждает, что после дополнения Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 169-ФЗ статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" пунктом 4, согласно которому судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин - 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, он имеет право на возобновление статуса судьи в отставке и выплату ежемесячного пожизненного содержания, поскольку Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановлением от 12 апреля 2000 года установил, что судья, пребывающий в отставке и получающий ежемесячное пожизненное содержание, вправе работать адвокатом.

Считая в связи с этим, что положения статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которым судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности, нарушает право судьи, пребывающего в отставке, работать адвокатом, заявитель просит признать их не соответствующими статьям 7, 19, 37, 54 и 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации проверяет конституционность действующих нормативных актов. Исключение составляют случаи, предусмотренные в части второй статьи 43 названного Федерального конституционного закона, когда в целях защиты конституционных прав и свобод граждан и их объединений Конституционный Суд Российской Федерации может проверить конституционность закона, отмененного или утратившего силу к началу или в период рассмотрения дела. Однако такая проверка невозможна, если оспариваемый закон отменен или утратил силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем положения статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 21 июня 1995 года N 91-ФЗ для судей, пребывающих в отставке и имеющих стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигших возраста 55 (для женщин - 50) лет, в связи с принятием Федерального закона от 17 июля 1999 года N 169-ФЗ утратили силу. Указанные категории судей вправе заниматься перечисленной в пункте 4 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" деятельностью, в том числе на основании постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2000 года работать адвокатами.

Таким образом, указанные положения утратили силу задолго до обращения В.В. Худенко в Конституционный Суд Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Худенко Василия Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 437-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Худенко Василия Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 22


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.