Письмо Минфина РФ от 17 марта 1998 г. N 22-03-03 О мерах по восстановлению обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан РФ

Письмо Минфина РФ от 17 марта 1998 г. N 22-03-03


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя от 30 января 1998 г. N 0303-540 относительно принятия федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации и сообщает.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 08.04.96 N 494 "О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации" разработан проект федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации.

Проект федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан предусматривает поэтапное восстановление сбережений с учетом предполагаемых сроков погашения и возможных объемов компенсационных выплат. Однако, до настоящего времени не приняты федеральные законы "О базовой стоимости необходимого социального набора" и "О порядке перевода гарантированных сбережений в целевые долговые обязательства", что не позволяет в полной мере определить сумму государственного долга, сроки и механизм его погашения.

ГАРАНТ:

Федеральный закон "О базовой стоимости необходимого социального набора" принят 4 февраля 1999 г. N 21-ФЗ


Размер базовой стоимости окончательно не определен. В случае принятия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора" сумма государственного долга только по сбережениям граждан составит около 2,5 трлн.руб., что в 5 раз превышает объем федерального бюджета. Погашение такого внутреннего долга без ущерба для экономики нереально.

Министерство финансов Российской Федерации считает целесообразным продолжить проведение предварительной компенсации вкладов граждан по возрастному принципу.

В соответствии с протоколом совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Б.Чубайса от 25 февраля 1998 г. N АЧ-П13-11пр соответствующим федеральным органам исполнительной власти поручено подготовить проект программы предварительной компенсации вкладов граждан, размещенных в Сберегательном банке Российской Федерации и обесценившихся в 1991-1996 годах.

При подготовке проекта программы будут учитываться такие основные принципы, как:

сумма средств, направляемых на компенсацию вкладов, не должна подрывать устойчивости экономики и государственных финансов,

компенсация должна проводиться поэтапно, критерием очередности выплат должен являться возраст вкладчика,

возможность выплаты компенсации вкладов наследникам, достигшим соответствующей возрастной группы, которой выплачивается компенсация,

выплаты должны осуществляться исключительно денежными средствами,

ежегодная сумма средств, предназначенных на очередную выплату компенсации, должна предусматриваться в федеральном бюджете на текущий год.


М.А.Моторин



Письмо Минфина РФ от 17 марта 1998 г. N 22-03-03


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.