Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2007 г. N 44-В07-19 Дело о возмещении вреда, причиненного здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору, подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку, индексируя размер ежемесячной страховой выплаты, суд неправильно применил соответствующий коэффициент индексации

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2007 г. N 44-В07-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску З.В.И. к Государственному учреждению - Пермскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о перерасчете ежемесячных страховых выплат и взыскании задолженности по надзорной жалобе Государственного учреждения - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на заочное решение Гремячинского городского суда Пермской области от 4 августа 2005 года, которым исковые требования удовлетворены, и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 15 сентября 2005 года, оставившее решение городского суда без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.А.В., объяснения представителей Государственного учреждения - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Р.Г.С. и Фонда социального страхования Российской Федерации Б.В.М., поддержавших доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

З.В.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению-Пермскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору. Требования мотивировал тем, что с 01.02.1989 г. по 30.10.1995 г. работал проходчиком в ОАО "Шахта Шумихинская" и в период работы получил профессиональное заболевание, повлекшее установление 10% утраты профессиональной трудоспособности. Ежемесячные страховые выплаты ответчик выплачивает, однако, как полагает заявитель, не индексирует в установленном законом порядке. Просил пересчитать ежемесячные страховые выплаты с учетом индексации и взыскать задолженность.

Заочным решением Гремячинского городского суда Пермской области от 4 августа 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 15 сентября 2005 года, исковые требования удовлетворены.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Пермское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления, полагая, что они постановлены с существенным нарушением норм материального права.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 13 декабря 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением судьи Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Пермского краевого суда. Однако из-за отсутствия кворума в президиуме Пермского краевого суда дело возвращено в Верховный Суд Российской Федерации для определения суда надзорной инстанции и определением судьи Верховного Суда РФ от 6 июня 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно установлений статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем. В соответствии с пунктом 11 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федерального закона от 26.11.2002 N 152-ФЗ) размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г. N 53 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлен коэффициент индексации страховых выплат, назначенных до 1 января 2004 года - 1.1. З.В.И. ежемесячная страховая выплата назначена впервые с 01.10.2004 г., тем не менее, суд проиндексировал ее на индекс 1.1. Произведенная судом индексация привела к необоснованному увеличению размера ежемесячного страхового возмещения.

Принимая во внимание данный и иные доводы Государственного учреждения - Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого следует проверить и дать оценку законности и обоснованности доводов сторон, на которые они ссылаются в подтверждение своих требований и возражений.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

заочное решение Гремячинского городского суда Пермской области от 4 августа 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 15 сентября 2005 года отменить и направить дело на новое рассмотрение.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2007 г. N 44-В07-19


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.