Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2007 г. N 75-В07-1 Поскольку паспорт заявителю был выдан необоснованно, без документального подтверждения сведений о его постоянном месте проживания и регистрации на территории РФ, действия Паспортно-визовой службы по изъятию паспорта гражданина РФ правомерны

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2007 г. N 75-В07-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Г.А.М. об оспаривании действий Паспортно-визовой службы Управления внутренних дел г. Петрозаводска по определению судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 мая 2007 г. на состоявшееся по данному делу постановление президиума Верховного Суда Республики Карелия от 10 мая 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.А.М. О. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Паспортно-визовой службы Управления внутренних дел г. Петрозаводска по изъятию паспорта гражданина Российской Федерации, ссылаясь на то, что в 2001 г. им были поданы документы на приобретение гражданства Российской Федерации в порядке, предусмотренном ФЗ "О гражданстве РФ".

26 декабря 2002 г. он получил паспорт гражданина РФ за N 86 02 445467. В апреле 2005 г. обратился в ПВС УВД г. Петрозаводска для получения загранпаспорта, однако вместо проведения установленной законом процедуры получения такого паспорта, сотрудниками ПВС УВД г. Петрозаводска был изъят его паспорт гражданина РФ (для проведения проверки) без выдачи временного удостоверения личности. Данные действия ПВС УВД г. Петрозаводска являются неправомерными и создающими препятствия к осуществлению его прав и свобод, в связи с чем, просил суд признать действия сотрудников ПВС УВД г. Петрозаводска по изъятию у него паспорта гражданина РФ незаконными и обязать ПВС УВД г. Петрозаводска вернуть ему паспорт гражданина РФ.

Решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 12.12.2005 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 31 января 2006 г., в удовлетворении заявления Г.A.M. отказано.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Карелия от 10 мая 2006 г. указанные выше судебные постановления были отменены и по делу принято новое решение об удовлетворении жалобы Г.A.M. и возложении обязанности на паспортно-визовую службу УВД г. Петрозаводска возвратить А.Т.Г. паспорт гражданина Российской Федерации.

В надзорной жалобе Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Карелия просит отменить постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия, как вынесенное с существенным нарушением закона.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 18 мая 2007 г. передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении данного дела президиумом Верховного суда Республики Карелия были допущены существенные нарушения норм материального права.

Отменяя решение суда первой инстанции и определение кассационной инстанции, президиум Верховного суда республики Карелия, руководствуясь ст. 55 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г., согласно которой в случае отмены решения по вопросам гражданства Российской Федерации полномочный орган обязан принять меры к изъятию документов, выданных ранее в соответствии с этим решением, и ст. 22 ФЗ от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве РФ" и ссылаясь на отсутствие обстоятельства представления заявителем подложных документов, пришел к выводу о том, что поскольку в установленном порядке вопрос об отмене гражданства Г.A.M. не решался, то основания к изъятию у него паспорта не имелось, то есть, действия Паспортно-визовой службы УВД г. Петрозаводска не основаны на законе.

Такое суждение президиума нельзя признать правильным.

Из материалов дела усматривается, что изъятие паспорта у Г.A.M. произведено не в связи с отменой решения по вопросу гражданства, а в соответствии с п. 6 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов, утвержденной Приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 г. N 605 (действующего на время изъятия паспорта у заявителя и рассмотрения дела), в соответствии с которым паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации, выявившим такой паспорт, в связи с чем оснований к применению ст. 55 Положения, на которое сослался Президиум, не имелось.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что паспорт гражданина Российской Федерации Г.A.M., был выдан необоснованно - без документального подтверждения сведений о его постоянном месте проживании и регистрации на территории РСФСР на день вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве РФ".

По результатам проверки, проведенной паспортно-визовой службой УВД г. Петрозаводска в отношении Г.A.M. выявлено, что в его паспорте гражданина СССР значилась регистрация в подтверждение проживания на территории РФ (г. Свердловск), что являлось основанием для выдачи ему паспорта гражданина РФ, но при проверке это не подтвердилось. В органы внутренних дел Свердловской области по поводу регистрации и снятия с учета он не обращался.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 12.12.2005 г. вынесено на основании установленных обстоятельств дела с применением надлежащих правовых норм, в связи с чем, руководствуясь статьями 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

постановление президиума Верховного суда Республики Карелия от 10 мая 2006 г. отменить.

Решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 12.12.2005 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 31 января 2006 г. по делу по заявлению Г.А.М. об оспаривании действий Паспортновизовой службы Управления внутренних дел г. Петрозаводска оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2007 г. N 75-В07-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.