Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июля 2007 г. N 36-Д07-12 Приговор в части осуждения за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия подлежит отмене, поскольку осужденный до проведения следственных действий добровольно сдал имеющиеся у него огнестрельное оружие и боеприпасы

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июля 2007 г. N 36-Д07-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Д.А.В. о пересмотре приговора Сычевского районного суда Смоленской области от 5 августа 2005 года и постановления президиума Смоленского областного суда от 13 сентября 2006 года.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора К.В.Е. об удовлетворении надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

по приговору Сычевского районного суда Смоленской области от 5 августа 2005 года

Д.А.В., родившийся 22 ноября 1977 года в дер. Дедюрово Новодугинского района Смоленской области, судимый 13 ноября 2001 года по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы по каждому эпизоду от 12, 19, 24, 30 ноября 2004 года, по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы; в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы; в соответствии со ст. 70 УК РФ присоединено частично неотбытое наказания по приговору от 13 ноября 2001 года и окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Смоленского областного суда от 13 сентября 2006 года приговор изменен: действия осужденного Д. переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы, со ст. 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы по каждому эпизоду от 12, 19, 24, 30 ноября 2004 года. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности указанных преступлений и преступлений, предусмотренных ст.ст. 228 ч. 2, 222 ч. 1 УК РФ, назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 13 ноября 2001 года и окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор суда оставлен без изменения.

С учетом внесенных в приговор изменений, Д. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в 4 эпизодах покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также в незаконных приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных в ноябре 2004 года в г. Сычевка Смоленской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В надзорной жалобе осужденный Д. просит отменить приговор в части осуждения по ст. 222 ч. 1 УК РФ в связи с тем, что он до начала обыска добровольно сообщил сотрудникам милиции о месте нахождения оружия, после чего добровольно выдал его и патроны. При этом обыск производился с целью обнаружения наркотических средств.

Проверив материалы дела и изучив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Д. подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей указанных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Как видно из материалов дела, обыск в квартире по месту фактического проживания Д. проведен в целях проверки имеющейся информации о хранении осужденным наркотических средств. Перед началом обыска Д. предложено добровольно выдать запрещенные к обороту предметы. Сразу после этого Д. передал работникам милиции пистолет и патроны, что подтверждается протоколом обыска. Таким образом, оружие и боеприпасы были выданы Д. до начала обыска и обнаружения их представителями власти, то есть добровольно. Его действия по выдаче оружия и патронов нельзя расценивать как вынужденные, поскольку работникам милиции не было известно о наличии у него оружия.

Выводы, изложенные в постановлении президиума Смоленского областного суда, о том, что после принятия следственными органами решения о проведении обыска по месту жительства Д. не имел реальной возможности распорядиться пистолетом и патронами иным способом, кроме как заявить об этом, не основаны на требованиях уголовного закона.

При таких обстоятельствах судебные решения судебные решения в отношении Д. в части осуждения его по ст. 222 ч. 1 УК РФ подлежат отмене. В связи с уменьшением объема обвинения назначенное Д. наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Д.А.В. удовлетворить.

2. Приговор Сычевского районного суда Смоленской области от 5 августа 2005 года и постановление президиума Смоленского областного суда от 13 сентября 2006 года в отношении Д.А.В. в части осуждения его по ст. 222 ч. 1 УК РФ отменить и дело производством прекратить на основании примечания к ст. 222 УК РФ. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1, 30 ч. 3, 228-1 ч. 2 п. "б", 228 ч. 2 УК РФ, назначить 6 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ присоединить частично неотбытое наказание по приговору от 13 ноября 2001 года и окончательно назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июля 2007 г. N 36-Д07-12


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2008 г., N 5 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.