Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 11-Г07-15 Об отказе в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 августа 2006 г. N 422 "Об утверждении изменения черты с. Константиновка Высокогорского муниципального района и переводе земель из одной категории в другую"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 11-Г07-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.08.2006 N 422 "Об утверждении изменения черты с. Константиновка Высокогорского муниципального района и переводе земель из одной категории в другую" по кассационному представлению прокурора, участвовавшего по делу, на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 10 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., возражения представителя Кабинета Министров Республики Татарстан С.М.Н. на кассационное представление, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К.В.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании недействующим постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.08.2006 N 422 "Об утверждении изменения черты с. Константиновка Высокогорского муниципального района и переводе земель из одной категории в другую", ссылаясь на то, что Кабинет Министров Республики Татарстан, принимая данное постановление, превысил свои полномочия, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменение границы муниципального образования осуществляется законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, изменение черты села Константиновка было принято без учета мнения населения, выраженного представительным органом Константиновского сельского поселения (п. 4 ст. 12 Федерального закона).

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 10 апреля 2007 года постановлено:

прокурору Республики Татарстан в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.08.2006 N 422 "Об утверждении изменения черты с. Константиновка Высокогорского муниципального района и переводе земель из одной категории в другую" отказать.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

В силу п. 1 ст. 84 Земельного кодекса Российской Федерации черта поселения это внешняя граница земель, используемых и предназначенных для застройки и развития поселения. Понятие поселения подпадает под определение населенный пункт территория, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной границы (черты) и служащая постоянным местом проживания населения. Нормами ст. 86 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривается существование пригородных зон, включающих в себя земли, находящиеся за пределами черты городских поселений. В пригородных зонах выделяются территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что утверждение и изменение черты городских и сельских поселений в силу п. 3 статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, сделан правильно.

В соответствии с п. 4 ст. 10 Земельного кодекса Республики Татарстан, ст. 11 Закона Республики Татарстан "Об административно-территориальном устройстве" установление и изменение границ (черты) населенных пунктов в Республике Татарстан отнесено к полномочиям Кабинета Министров Республики Татарстан.

Является правильным вывод суда о том, что в результате изменения черты села Константиновка не произошло изменения установленных Законом Республики Татарстан "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Высокогорский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе" границ поселений муниципальных образований.

Доводы о том, что при изменении черты населенного необходимо было учитывать мнение населения, нельзя признать состоятельными, так как нормы п. 4 ст. 12 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на которые ссылается прокурор, не могут применяться при регулировании вопросов об административно-территориальном устройстве.

Доводы о том, что перевод земельного участка сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений Кабинетом Министров Республики Татарстан осуществлен в нарушение компетенции органов местного самоуправления, являются необоснованными. Полномочие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации переводить земли, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и земель сельскохозяйственного назначения из одной категории в другую закреплено в подпункте 2 пункта 1 статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации. Подпункт 3 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую" допускает перевод земель сельскохозяйственных угодий или земель участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию в случае, связанном с установлением или изменением черты поселений. Более того, согласно статье 15 Федерального закона "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую", пункту 1 статьи 8 Земельного кодекса Республики Татарстан перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений осуществляется органом исполнительной власти - Кабинетом Министров Республики Татарстан.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационном представлении, Судебная коллегия не усматривает.

Суд проанализировал нормы правовых актов, на которые сослался прокурор в обоснование своих требований, правильно сопоставил предмет регулирования, сферу действия оспариваемого акта и федерального законодательства. Доводы кассационного представления по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе прокурору в удовлетворении заявления и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения. Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 10 апреля 2007 года оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 11-Г07-15


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение