Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июня 2007 г. N 14-В07-5 Суд, отменяя решение суда нижестоящей инстанции, указал на то, что оснований для внесения изменений в документы земельного кадастра нет, поскольку не соблюден установленный порядок перевода земель из одной категорию в другую

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июня 2007 г. N 14-В07-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлению К., З., М., П., Б. об оспаривании отказа руководителя ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Воронежской области о внесении изменений в документы государственного земельного кадастра по надзорной жалобе ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Воронежской области на решение Рамонского районного суда г. Воронежа от 15 ноября 2005 г. и постановление Президиума Воронежского областного суда от 2 августа 2006 г. и в соответствии с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2007 г. о направлении дела для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К., З., М., П., Б. обратились в суд с заявлением об оспаривании действий ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Воронежской области об отказе внести изменения в документы государственного земельного кадастра о земельных участках, принадлежащих заявителям на праве собственности, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что данные действия нарушают требования действующего законодательства и нарушают их права собственников, создавая препятствия по использованию земельных участков.

Решением Рамонского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2005 г. требования заявителей удовлетворены. Суд обязал руководителя ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Воронежской области внести изменения в документы государственного земельного кадастра о категории принадлежащих заявителям земель путем аннулирования записи о категории земель - земли сельскохозяйственного назначения и добавлением записи - земли поселений, а также предоставления правообладателям земельных участков выписки из государственного земельного кадастра.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 7 февраля 2006 г. указанное решение суда отменено и по делу принято новое решение, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Президиума Воронежского областного суда от 2 августа 2006 г. определение Судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 7 февраля 2006 г. отменено, а решение Рамонского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2005 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Воронежской области просит решение Рамонского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2005 г. и постановление Президиума Воронежского областного суда от 2 августа 2006 г. отменить, а определение Судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 7 февраля 2006 г. оставить без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2006 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2007 г. дело передано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, заявителям на праве собственности принадлежат земельные участки, расположенные в Рамонском районе, входящие в состав земель сельскохозяйственного назначения. Постановлением Совета народных депутатов Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области N 7 от 18 августа 2005 г. установлена черта села Ямное сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, согласно которому указанные земли вошли в состав земель поселений.

В соответствии с положением ст. 5 Федерального Закона от 21.12.2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" внесение изменений в документы государственного земельного кадастра осуществляется после принятия исполнительным органом государственной власти акта о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую.

При этом исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие акт о переводе земель или земельных участков, направляют копию такого акта в течение десяти дней со дня его принятия в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для внесения в течение семи дней изменений в документы государственного земельного кадастра.

В силу ст. 20 Федерального Закона от 02.01.2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" в проведении кадастрового учета земельных участков должно быть отказано, если документы, представленные в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра по форме и содержанию не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

Руководитель ФГУ "Земельная кадастровая палата", отказывая в удовлетворении заявления о внесении изменений в документы государственного земельного кадастра, мотивировал это отсутствием акта исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о переводе земель из одной категории в другую.

Таким образом, Судебная коллегия Воронежского областного суда правильно указала на обоснованность отказа ФГУ "Земельная кадастровая палата", поскольку для внесения соответствующих изменений в документы земельного кадастра не соблюден установленный законом порядок перевода земель из одной категорию в другую.

Выводы суда первой и надзорной инстанций о том, что представленные заявителя ФГУ "Земельная кадастровая палата" документы содержали все необходимые сведения для проведения кадастрового учета текущих изменений характеристик земельных участков не подтверждается материалами дела и противоречит требованиям действующего федерального законодательства.

Поскольку Президиумом Воронежского областного суда оставлены без внимания положения ст. 5 Федерального Закона от 21.12.2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и ст. 20 Федерального Закона от 02.01.2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", Судебная коллегия находит решение суда первой и надзорной инстанции подлежащими отмене.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Рамонского районного суда Воронежской области от 15 ноября 2005 г. и постановление Президиума Воронежского областного суда от 2 августа 2006 г. - отменить.

Оставить без изменения определение Судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 7 февраля 2006 г.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июня 2007 г. N 14-В07-5


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.