Письмо Минфина РФ от 16 марта 1998 г. N 21-01-14/252 О предоставлении индивидуальных налоговых льгот

Письмо Минфина РФ от 16 марта 1998 г. N 21-01-14/252

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел обращение Председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Г.И.Тихонова по вопросу о предоставлении налоговых льгот АО Таллинского машиностроительного завода и сообщает свое мнение по существу поставленных вопросов.

В соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 1997 года N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость по технологическому оборудованию, ввозимому на территорию Российской Федерации, с 30 апреля 1997 года отменена. Исключений для технологического оборудования, производимого предприятиями, расположенными на зарубежной территории, в коллективах которых работают граждане России, данным Федеральным законом не предусмотрено.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов государственной власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

В связи с изложенным правовых оснований для освобождения технологического оборудования, производимого АО Таллинского машиностроительного завода и ввозимого на территорию Российской Федерации, не имеется.

Что касается освобождения от налога на добавленную стоимость сделок по приобретению металла эстонскими предприятиями у российских производителей, то согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" товары (в том числе металл), как собственного производства, так и приобретенные, реализуемые на экспорт (в том числе в Эстонию), от налога освобождены.


Г.С.Кузнецов



Письмо Минфина РФ от 16 марта 1998 г. N 21-01-14/252


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.