Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 46-Д07-30 Приговор подлежит изменению, поскольку в тех случаях, когда передача наркотического средства производится в процессе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в рамках оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 46-Д07-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Чапаевского городского суда Самарской области от 24 мая 2005 года и постановления президиума Самарского областного суда от 22 июня 2006 года.

По приговору Чапаевского городского суда Самарской области от 24 мая 2005 года

К., 10 марта 1971 года рождения, уроженец г. Чапаевска Куйбышевской области, не судимый,

- осужден к лишению свободы: по ст. 228.1 ч. 2 УК РФ - на 4 года и 2 месяца, по ст. 30 ч. 3 и ст. 228.1 ч. 1 УК РФ - на 4 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Самарского областного суда от 22 июня 2006 года приговор изменен, исключено осуждение К. по ст. 30 ч. 3 и ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, постановлено считать его осужденным по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на 4 года и 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ч., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Б.И.Л., подержавшей доводы надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

с учетом внесенных в приговор изменений К. осужден незаконный сбыт наркотического средства - опия массой 0,2 грамма.

В надзорной жалобе осужденный К. просит изменить состоявшиеся судебные решения, переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3 и ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, снизить наказание учетом требований ст. 66 УК РФ, указывает, что наркотическое средство сбыл в процессе проверочной закупки, проведенной представителя правоохранительных органов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

Как установлено судом, К. незаконно сбыл В. наркотическое средство - опий в процессе проведения представителем правоохранительных органов проверочной закупки.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества и их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за незаконный оборот наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Поэтому действия К. подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3 и ст. 228.1 ч. 1 УК РФ как покушение на сбыт наркотических средств.

С учетом вносимых в состоявшиеся по делу судебные решения изменений назначенное К. наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Чапаевского городского суда Самарской области от 24 мая 2005 года и постановление президиума Самарского областного суда от 22 июня 2006 года в отношении К. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3 и ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 46-Д07-30


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение