Статья 15. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям

Статья 15. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 8 июля 2018 г. - Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 166-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях, общественно-государственных организациях и профессиональных образовательных организациях проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанную подготовку получают граждане мужского пола, достигшие возраста 17 лет, в том числе обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, в которых такая подготовка является составной частью образовательной программы среднего профессионального образования.

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 1 статьи 15

Количество граждан, подлежащих подготовке по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, определяется Министерством обороны Российской Федерации.

2. Гражданин, овладевший сложной военно-учетной специальностью солдата, матроса, сержанта, старшины, включенной в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 8 июля 2018 г. - Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 166-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Мероприятия, устанавливаемые настоящей статьей в части подготовки граждан по военно-учетным специальностям в общественных объединениях и общественно-государственных организациях, являются расходными обязательствами Российской Федерации и осуществляются Министерством обороны Российской Федерации.