Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании

Статья 48. Лишение воинского звания, снижение в воинском звании, восстановление в воинском звании

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 48 настоящего Федерального закона

1. Военнослужащий, а также гражданин, пребывающий в запасе или находящийся в отставке, могут быть лишены воинского звания только по приговору суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений пункта 2 статьи 48 настоящего Федерального закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. N 483-О-П

2. Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. N 203-ФЗ в пункт 3 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Солдат, матрос, сержант или старшина либо гражданин, призванный на военные сборы в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины, может быть снижен в воинском звании, а также восстановлен в прежнем воинском звании в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

Актуальный текст документа