Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 473-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брика Владимира Самойловича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов...

Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 473-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брика Владимира Самойловича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С.Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина В.С. Брика вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.С. Брик в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 45 (часть 1) и 52 Конституции Российской Федерации положения пункта 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, в соответствии с которыми проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Как следует из представленных материалов, решением Нагатинского межмуниципального суда города Москвы от 12 февраля 2002 года В.С. Брику, проживающему в городе Москве, было отказано в установлении факта его нахождения в период Второй мировой войны в местах принудительного содержания, а также в праве на льготы, установленные Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны". Решением Миллеровского городского суда Ростовской области от 18 октября 2005 года был установлен факт нахождения истца на оккупированной территории. Постановлением Президиума Ростовского областного суда от 19 октября 2006 года данное решение было отменено и производство по делу прекращено в связи с тем, что заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

По мнению заявителя, распространение пунктом 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ мер социальной поддержки и льгот, установленных для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, только на лиц, находившихся в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, нарушает права граждан, находившихся в это же время на оккупированной территории.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.С. Бриком материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Российская Федерация как социальное государство обеспечивает государственную поддержку инвалидов и пожилых граждан, устанавливая государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2, Конституции Российской Федерации). Реализуя указанные конституционные положения, Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ устанавливает правовые гарантии социальной защиты бывших несовершеннолетних узников фашизма в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, в частности, путем предоставления соответствующих льгот.

Требуя признать пункт 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ не соответствующим Конституции Российской Федерации, заявитель фактически предлагает внести целесообразные, с его точки зрения, дополнения в действующее законодательство, предусматривающие расширение круга лиц, на которых должно распространяться действие этой нормы. Однако разрешение таких вопросов не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брика Владимира Самойловича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 473-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Брика Владимира Самойловича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов...

Принято: Пленум Конституционного Суда РФ


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 23 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.