Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 482-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Караченцева Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав решениями, действиями и бездействием правоохранительных органов и судов"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 482-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Караченцева Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав решениями, действиями и бездействием правоохранительных органов и судов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина С.И. Караченцева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В Конституционный Суд Российской Федерации обратился гражданин С.И. Караченцев, отбывающий наказание по приговору Невинномысского городского суда Ставропольского края от 4 декабря 2006 года, с жалобой на нарушение конституционных прав в результате незаконного, по его мнению, привлечения его к уголовной ответственности и осуждения, а также вследствие неправомерных действий и бездействия органов прокуратуры при расследовании уголовного дела, по которому он является потерпевшим.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С.И. Караченцевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку заявитель не оспаривает конституционность законов, примененных или подлежащих применению в его деле, а просит дать правовую оценку решениям, действиям и бездействию органов прокуратуры и судов, имевшим место в ходе производства по уголовным делам, участником которого он является.

Между тем рассмотрение такого рода вопросов в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит, а относится к ведению соответствующих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Караченцева Сергея Ивановича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 482-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Караченцева Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав решениями, действиями и бездействием правоохранительных органов и судов"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 23 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение