Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 484-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шахтарина Николая Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 484-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шахтарина Николая Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.А. Шахтарина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.А. Шахтарин просит признать не соответствующей Конституции Российской Федерации часть первую статьи 407 УПК Российской Федерации постольку, поскольку она не определяет сроки извещения заинтересованных лиц о дате, времени и месте судебного заседания суда надзорной инстанции и не устанавливает предельный срок, в который стороны должны быть уведомлены о рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции.

Как следует из представленных документов, направленное Нижегородским областным судом Н.А. Шахтарину извещение о дате рассмотрения надзорной инстанцией его надзорной жалобы поступило в исправительное учреждение, где заявитель отбывает наказание, в день проведения судебного заседания, а уведомлен о нем он, по его утверждению, был уже после принятия судом решения.

2. В соответствии с частью первой статьи 407 УПК Российской Федерации надзорные жалоба или представление рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не позднее 15 суток, а Верховным Судом Российской Федерации - не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения о возбуждении надзорного производства; о дате, времени и месте заседания суд извещает заинтересованных лиц. По смыслу закона, возложение на суд обязанности известить о проведении заседания суда надзорной инстанции участников уголовного судопроизводства предполагает обеспечение последним реальной возможности воспользоваться полученной информацией в целях защиты своих интересов в процессе рассмотрения уголовного дела судом. С учетом этого оспариваемая норма уголовно-процессуального закона не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя.

Установление же того, был ли Н.А. Шахтарин своевременно и надлежащим образом извещен о дате заседания суда надзорной инстанции и имелась ли у него объективная возможность реализации своего права на участие в таком заседании, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит, а относится к ведению соответствующих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Шахтарина Николая Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 484-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шахтарина Николая Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 23 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.