Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 502-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Чубанова Виктора Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьи 561 Гражданского кодекса РСФСР"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 502-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Чубанова Виктора Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьи 561 Гражданского кодекса РСФСР"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Чубанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи судебного участка N 6 Ново-Савиновского района города Казани от 16 августа 2006 года, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении исковых требований гражданина В.А. Чубанова к Сберегательному банку Российской Федерации в лице Ленинского отделения N 6672 и гражданину Н.И. Громову о признании права наследования всего денежного вклада со ссылкой на действовавшую на момент совершения завещательного распоряжения статью 561 ГК РСФСР (утратила силу с 1 марта 2002 года), согласно которой граждане, имевшие вклады в государственных трудовых сберегательных кассах или в Государственном банке СССР, имели право сделать распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству, в этих случаях вклад не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись правила раздела VII данного Кодекса, а порядок распоряжения на случай смерти вкладами в государственных сберегательных кассах и Государственном банке СССР по специальным указаниям вкладчиков определялся уставами названных кредитных учреждений и изданными в установленном порядке правилами (части первая-третья), и статью 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 11 ноября 2003 года N 145-ФЗ), согласно которой если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей данной статьи.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.А. Чубанов утверждает, что этими названными законоположениями были нарушены его права, закрепленные статьями 2, 4 (часть 2), 8 (часть 2), 13 (часть 2), 15, 17 (часть 1), 34 (часть 2), 35 (части 1, 3 и 4), 54 (часть 1), а также положения раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Чубановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных актов; такая проверка невозможна, если оспариваемый закон отменен или утратил силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии жалобы к рассмотрению.

В силу статьи 1 Федерального закона от 26 ноября 2001 года "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" раздел VII "Наследственное право" Гражданского кодекса РСФСР, включая статью 561, с 1 марта 2002 года признан утратившим силу. Следовательно, данная жалоба, поступившая в Конституционный Суд Российской Федерации 24 ноября 2006 года, в данной части не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

2.2. Оспариваемое заявителем положение статьи 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" определяет действие раздела V "Наследственное право" части третьей ГК Российской Федерации во времени применительно к такому виду наследства, как находящиеся на вкладе денежные средства, в отношении которых вкладчиком было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти. Определение действия закона во времени, пространстве и по кругу лиц является исключительной прерогативой законодателя и само по себе не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права заявителя.

Фактически заявитель ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос об изменении действия во времени данной статьи. Между тем разрешение этого вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чубанова Виктора Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 502-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Чубанова Виктора Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 8.1 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" и статьи 561 Гражданского кодекса РСФСР"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 23 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.