Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 506-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дедегкаева Виталия Борисовича на нарушение его конституционных прав положениями федеральных законов "О политических партиях" и "Об общественных объединениях"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 506-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дедегкаева Виталия Борисовича на нарушение его конституционных прав положениями федеральных законов "О политических партиях" и "Об общественных объединениях"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Б. Дедегкаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина В.Б. Дедегкаева оспаривается конституционность положения пункта 1 статьи 10 Федерального закона "О политических партиях", согласно которому вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, и аналогичного положения части первой статьи 17 Федерального закона "Об общественных объединениях", устанавливающего требование взаимного невмешательства органов государственной власти и их должностных лиц, с одной стороны, и общественных объединений - с другой.

По мнению заявителя, указанные законоположения, как не позволяющие оспорить в суде решение политической партии, ограничивают его право на судебную защиту и противоречат статье 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, определением Ленинского районного суда города Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания от 18 октября 2006 года было оставлено без рассмотрения гражданское дело по заявлению В.Б. Дедегкаева о признании неправомерным решения комитета Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ об исключении его из членов партии в связи с тем, что им не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания указанное определение было отменено, а производство по делу прекращено на том основании, что требования заявителя носят неправовой характер и рассматриваются в ином порядке.

2. Согласно статье 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; в суд могут быть обжалованы решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Конкретизируя указанные конституционные положения, Федеральный закон "Об общественных объединениях" предусматривает, что граждане, чьи права, предоставленные данным федеральным законом, оказались нарушенными, могут обратиться с исковым заявлением в судебные органы (статья 39); в суд могут быть обжалованы также отказ в государственной регистрации либо уклонение от государственной регистрации, приостановление деятельности или ликвидация политической партии, ее регионального отделения, общественного объединения (статьи 20, 38 и 43 Федерального закона "О политических партиях", статьи 23, 42 и 45 Федерального закона "Об общественных объединениях").

Что касается оспариваемых заявителем норм федеральных законов "О политических партиях" и "Об общественных объединениях", то они не содержат положений, которые затрагивали бы конституционное право заявителя на судебную защиту, включая право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. В то же время названные законоположения направлены на реализацию положения статьи 30 (часть 1) Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу деятельности общественных объединений, в том числе в решении вопросов о членстве в общественном объединении в соответствии с его уставом. Таким образом, оспариваемые законоположения какие-либо конституционные права и свободы заявителя в его конкретном деле не нарушают.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дедегкаева Виталия Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 506-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дедегкаева Виталия Борисовича на нарушение его конституционных прав положениями федеральных законов "О политических партиях" и "Об общественных объединениях"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 23 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.