Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 507-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Доможирова Алексея Игоревича на нарушение его конституционных прав положением пункта 6 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 507-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Доможирова Алексея Игоревича на нарушение его конституционных прав положением пункта 6 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.И. Доможирова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.И. Доможиров, осужденный по приговору Новгородского областного суда от 3 ноября 2004 года за совершение преступления, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность положения пункта 6 статьи 11 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции от 15 декабря 2001 года), согласно которому судья, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока, или судья, срок полномочий которого истек в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до вступления в должность нового судьи.

По мнению заявителя, это законоположение, позволившее рассмотреть его уголовное дело и постановить приговор судье Новгородского областного суда, трехлетний срок полномочий которого истекал 1 августа 2003 года, нарушает его права и не соответствует статьям 46 (часть 1), 47 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 118 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.И. Доможировым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. Согласно статье 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Судья, в частности, управомочен рассматривать дела, если он в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами назначен на должность и сохраняет полномочия судьи.

В силу статьи 121 (часть 2) Конституции Российской Федерации полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Таким законом является, в частности, Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", статьей 11 которого предусматривается, что судья федерального суда в первый раз назначается на должность сроком на три года и его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий. Пункт 6 данной статьи содержит и оспариваемое заявителем правило, позволяющее судье, полномочия которого прекращены, продолжать осуществление полномочий судьи до вступления в должность нового судьи или до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием.

Указанное правило, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 23 июня 2005 года N 293-О, имеет своей целью обеспечение стабильности функционирования судебной системы и создание условий для завершения производства по рассматриваемым судом делам и само по себе конституционные права не нарушает.

2.2. Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, статьям 3, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Между тем из представленных А.И. Доможировым документов не усматривается, что оспариваемым им законоположением нарушаются его конституционные права.

Что касается правомочности конкретного судьи участвовать в рассмотрении дела заявителя, то данный вопрос связан с установлением и исследованием фактических обстоятельств, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Доможирова Алексея Игоревича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 507-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Доможирова Алексея Игоревича на нарушение его конституционных прав положением пункта 6 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 23 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.