Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 511-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троня Максима Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" статьи 29 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 511-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троня Максима Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" статьи 29 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.Н. Троня вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин М.Н. Тронь 25 марта 2007 года был госпитализирован в психиатрический стационар в недобровольном порядке до постановления судьи. Определением судьи Аксайского районного суда Ростовской области от 13 апреля 2007 года производство по делу о его госпитализации прекращено, и он был выписан из больницы.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.Н. Тронь просит признать пункт "в" статьи 29 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" не соответствующим статьям 21 и 55 Конституции Российской Федерации. По его мнению, эта норма, предусматривая возможность госпитализации лица в недобровольном порядке в психиатрический стационар, не конкретизирует критерии оценки существенного вреда здоровью и позволяет госпитализировать любое лицо с психическим расстройством, которое, по мнению врачей, может повлечь существенный вред здоровью, что умаляет достоинство личности и необоснованно ограничивает возможности самоопределения гражданина.

2. Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" устанавливает, что психиатрическая помощь осуществляется на основе принципов законности и соблюдения прав человека и гражданина (статья 1); при этом лица, страдающие психическими расстройствами, имеют право на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства, на содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения, а также на помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом (статья 5).

Госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке - один из видов психиатрической помощи, оказываемой лицам, страдающим психическими расстройствами. Учитывая принудительный характер этой меры, названный Закон в целях защиты прав таких лиц от злоупотреблений властью и произвола устанавливает, что ее применение возможно только по указанным в нем медико-социальным показаниям, которые обусловливают необходимость применения такой меры, и при условии обязательного судебного контроля (статьи 29, 32-35).

Согласно статье 29 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Возможность принудительной госпитализации лица предусмотрена и Принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденными Генеральной Ассамблеей ООН (Резолюция 46/119 от 17 декабря 1991 года). Согласно принципу 16 любое лицо может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение в качестве пациента в принудительном порядке тогда и только тогда, когда уполномоченный для этой цели согласно закону квалифицированный специалист, работающий в области психиатрии, установит, что данное лицо страдает психическим заболеванием, и определит, что вследствие этого психического заболевания существует, в частности, серьезная угроза причинения непосредственного или неизбежного ущерба этом улицу# или другим лицам; госпитализация в психиатрическое учреждение или содержание в нем в принудительном порядке осуществляются первоначально в течение непродолжительного периода, определенного внутригосударственным законодательством, в целях наблюдения и проведения предварительного лечения до рассмотрения вопроса о госпитализации или содержании пациента в психиатрическом учреждении надзорным органом. Таким органом, согласно принципу 17, является судебный или другой независимый беспристрастный орган, созданный и функционирующий в соответствии с процедурами, установленными внутригосударственным законодательством.

Законодатель не обязан исчерпывающим образом разъяснять понятие "существенный вред", поскольку, по мнению Европейского Суда по правам человека, "вряд ли возможно охватить в законе все разнообразие состояний, которые включают в себя психиатрические риски. Более того, закон требует, чтобы суды проводили проверку всех дел о недобровольном помещении в психиатрический стационар на основании медицинских данных, что является важной гарантией от произвола" (пункт 32 постановления от 28 октября 2003 года по делу "Ракевич против Российской Федерации").

Как следует из представленных материалов, М.Н. Тронь как лицо, страдающее психическим расстройством, в соответствии с пунктами "а", "в" статьи 29 и статьей 32 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" был помещен в недобровольном порядке в психиатрический стационар, так как его обследование и лечение признаны возможными только в стационарных условиях, а психическое расстройство - тяжелым и обусловливающим его непосредственную опасность для него и для окружающих. Как только психическое состояние М.Н. Троня улучшилось, психоневрологический стационар заявил ходатайство об отзыве своего заявления о госпитализации М.Н. Троня в недобровольном порядке, и он был выписан из больницы. Следовательно, оспариваемым им положением Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" его права нарушены не были.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троня Максима Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривается конституционность п. "в" ст. 29 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Как утверждал заявитель, эта норма, предусматривая возможность госпитализации лица в недобровольном порядке в психиатрический стационар, не конкретизирует критерии оценки существенного вреда здоровью и позволяет госпитализировать любое лицо с психическим расстройством, которое, по мнению врачей, может повлечь существенный вред здоровью, что умаляет достоинство личности и необоснованно ограничивает возможности самоопределения гражданина.

Конституционный Суд РФ указал, что возможность принудительной госпитализации лица предусмотрена и Принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, утвержденными Генеральной Ассамблеей ООН (Резолюция 46/119 от 17 декабря 1991 года). Более того, законодатель не обязан исчерпывающим образом разъяснять понятие "существенный вред", поскольку, по мнению Европейского Суда по правам человека, "вряд ли возможно охватить в законе все разнообразие состояний, которые включают в себя психиатрические риски. Более того, закон требует, чтобы суды проводили проверку всех дел о недобровольном помещении в психиатрический стационар на основании медицинских данных, что является важной гарантией от произвола" (п. 32 постановления от 28 октября 2003 года по делу "Ракевич против Российской Федерации").


Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 511-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Троня Максима Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" статьи 29 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 23 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.