Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2007 г. N 2-Г07-11 Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, поскольку письменное согласие физического лица на использование его изображения либо высказывания в агитационных материалах должно быть направлено в избирательную комиссию вместе с экземпляром агитационных материалов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2007 г. N 2-Г07-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Соловьева В.Н.

судей Макарова Г.В., Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Избирательного объединения регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области об оспаривании постановления избирательной комиссии Вологодской области N 107/571 от 11.03.2007 г. по кассационной жалобе Избирательного объединения регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия: Родина/пенсионеры/Жизнь" на решение Вологодского областного от 16 апреля 2007 г., которым требование заявителя удовлетворено частично, из оспариваемого постановления исключено указание о том, что писатель Белов В.Н.; олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец; преподаватель школы N 37 города Череповца Андрей Успенский; бывший начальник департамента сельского хозяйства Н.В. Всеволодов, заслуженный врач России В.А. Раздрогин не давали данному избирательному объединению своего письменного согласия на использование в агитационных материалах их изображений и высказываний об избирательном объединении, а в остальной части в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Макарова, объяснения представителя Избирательной Комиссии Вологодской области Афониной И.Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

избирательной комиссией Вологодской области 11 марта 2007 г. принято постановление N 107/571 "О листовке избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области следующего содержания:

запретить избирательному объединению "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области распространять печатный агитационный материаллистовку формата A3 на четырех полосах, изданный тиражом 300000 экземпляров 6 марта 2007 г.;

направить протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.12 КоАП Российской Федерации, избирательным объединением "Региональное отделение "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" в Вологодский областной суд.

Указанное избирательное объединение обратилось в суд с заявлением о признании данного постановления незаконным, сославшись на то, что письменные согласия вышеназванных физических лиц на опубликование в агитационном материале их изображений и высказываний об избирательном объединении были получены до изготовления агитационного материала, представленного в избирательную комиссию Вологодской области 9 марта 2007 г. Сами письменные согласия региональное отделение представило в избирательную комиссию 10 марта 2007 г. Несмотря на то, что последним днем агитационного периода по выборам депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, назначенным на 11 марта 2007 г., являлось 9 марта 2007 г., оспариваемое постановление избирательной комиссией Вологодской области вынесено 11 марта 2007 г., когда агитационный период был закончен. При этом в вину избирательному объединению ставится нарушение пункта 9 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", однако, в чем конкретно заключается нарушение, в постановлении не указано и протокол об административном правонарушение не составлялся. Никакого административного правонарушения допущено не было, поскольку, сдавая агитационные материалы, избирательное объединение само обнаружило отсутствие необходимых документов (письменного согласия) и поставило в известность об этом избирательную комиссию, договорившись об их представлении, что и было сделано на следующий день.

По делу постановлено приведенное выше решение Вологодского областного суда.

В кассационной жалобе Избирательного объединения ставится вопрос об отмене данного решения в части отказа в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не находит.

Основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации определены Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, который в соответствии с его п. 2 ст. 1 имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 ст. 54 названного Федерального закона экземпляры печатных агитационных материалов или их копии до начала распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением в соответствующую избирательную комиссию, а в соответствии с пунктом 9 статьи 48 использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица, высказывания физического лица об избирательном объединении возможно только с письменного согласия данного физического лица и документ, подтверждающий согласие, представляется в избирательную комиссию вместе с экземпляром агитационных материалов, представляемых в соответствии с пунктом 3 статьи 54 настоящего Федерального закона. Аналогичные требования предусмотрены и в Законе Вологодской области от 9 июня 2003 г. N 909-03 "О выборах депутатов законодательного собрания Вологодской области".

Судом установлено (данное обстоятельство не оспаривается кассатором), что к агитационному материалу, представленному в избирательную комиссию Вологодской области 9 марта 2007 г., вместе с листовкой избирательным объединением не были приложены согласия физических лиц, чьи изображения (фотографии) и высказывания размещены в листовках. Такие согласия были предоставлены в избирательную комиссию только 10 марта 2007 г., то есть уже после окончания агитационного периода.

Учитывая данное обстоятельство и требование Закона вывод суда о том, что избирательным объединением не были соблюдены требования указанных норм избирательного законодательства является правильным.

Довод жалобы о том, что письменные согласия были получены избирательным объединением в установленном порядке ранее и реально представлены в избирательную комиссию, не дает оснований считать ошибочным вывод суда, так как данные обстоятельства сами по себе не указывают на то, что документы в избирательную комиссию были сданы в соответствии с требованиями п. 9 ст. 48 ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ и части 8 ст. 48 Закона области, то есть необходимый комплект документов и в установленный срок.

Указание в жалобе на то, что постановление избирательной комиссией вынесено 11 марта 2007 г., когда агитационная работа запрещена, имелись необходимые согласия, не указывает на отсутствие нарушений избирательного законодательства указанным избирательным объединением. Вывод суда о том, что избирательное объединение не вправе было использовать данный материал в своей агитационной деятельности является правомерным.

Ссылка в жалобе на отсутствие протокола об административном правонарушении при указании в постановлении о его направлении в Вологодский областной суд не может быть признана основанием к признанию данного постановления незаконным, так как данное обстоятельство не влечет за собой нарушение избирательных прав заявителя независимо от того, составлялся протокол или нет.

На основании изложенного, учитывая, что выводы суда основаны на исследованных материалах и действующем законодательстве, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Вологодского областного суда от 16 апреля 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Избирательного объединения регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июля 2007 г. N 2-Г07-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение