Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. N 102-П07ПР Поскольку данных, свидетельствующих о том, что, совершая побег, осужденный действовал с контрреволюционным умыслом, со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, в деле не имеется, суд постановил переквалифицировать действия осужденного с контрреволюционного саботажа на побег из места лишения свободы

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. N 102-П07ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Приморского краевого суда от 17 декабря 1943 г., по которому

К.С.С., он же В., он же А. У., 1916 года рождения, уроженец х. Мосты Фрунзенского района Сталинградской области, ранее судимый, последний раз 16 октября 1943 г. с учетом изменений по ч. 1 ст. 82 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, по совокупности приговоров к 9 годам лишения свободы, срок исчислен с 16 октября 1943 г.,

осужден по п. "б" ст. 162 УК РСФСР к 6 месяцам лишения свободы, по ст. 19, ч. 2 ст. 169 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы, по ст. 58-14 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы и по совокупности преступлений к 10 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет, с поглощением неотбытого наказания по предыдущему приговору.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 4 марта 1944 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф.С.Н., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

К. признан виновным в том, что с целью уклонения от отбывания наказания 23 ноября 1943 г. совершил побег из Восточного лагеря строительства 500. Находясь на свободе, тайно похитил в трамвае у неустановленного лица три пятидневных хлебных талона и использовал их для покупки хлеба в магазине. Принятыми мерами розыска был задержан и возвращен в лагерь.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений, переквалификации действий К. со ст. 58-14 УК РСФСР на ч. 1 ст. 82 УК РСФСР с назначением по ней и по совокупности преступлений наказания в виде лишения свободы.

Изучив надзорное представление и материалы уголовного дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность К. в совершении побега из места лишения свободы подтверждена его "пояснениями", показаниями С., С., а также другими доказательствами.

Суд правильно установил фактические обстоятельства совершенного К. побега, но действия его необоснованно квалифицировал по ст. 58-14 УК РСФСР как контрреволюционный саботаж, поскольку данных, свидетельствующих о том, что, совершая побег, осужденный действовал с контрреволюционным умыслом, со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, в деле не имеется. Поэтому его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 82 УК РСФСР, предусматривавшей уголовную ответственность за побег из места лишения свободы.

Вина К. в совершении кражи хлебных талонов и использовании их для покупки хлеба доказана материалами дела. Действия в этой части квалифицированы правильно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Приморского краевого суда от 17 декабря 1943 г. и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 4 марта 1944 г. в отношении К.С.С., он же В., он же А., изменить.

Переквалифицировать его действия со ст. 58-14 УК РСФСР на ч. 1 ст. 82 УК РСФСР, по которой назначить 3 года лишения свободы; по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 82, п. "б" ст. 162, ст. 19, ч. 2 ст. 169 УК РСФСР, назначить 5 лет лишения свободы; исключить указание о поражении в избирательных правах.

С частичным присоединением неотбытого наказания по предыдущему приговору окончательно назначить К. 12 лет лишения свободы.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. N 102-П07ПР


Текст постановления официально опубликован не был

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.