Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 июня 2007 г. N 18-АД07-12 Брак с гражданкой РФ и наличие от этого брака несовершеннолетних детей послужили основаниями для отмены наказания в виде административного выдворения за пределы РФ по делу об административном правонарушении

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 июня 2007 г. N 18-АД07-12


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П., рассмотрев жалобы адвокатов О. и П. в интересах С.А.П. на постановление судьи Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 1 сентября 2006 года, решение судьи Краснодарского краевого суда от 12 сентября 2006 года, постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 4 июня 2007 год а по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении С.А.П., установил:

Постановлением судьи Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 1 сентября 2006 года гражданин республики Армения, С.А.П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в несоблюдении установленного порядка регистрации на территории Российской Федерации, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Решением судьи Краснодарского краевого суда от 12 сентября 2006 года постановление судьи районного суда от 1 сентября 2006 года оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 4 июня 2007 года судебные постановления оставлены без изменения.

В жалобах адвокаты указывают на незаконность вынесенных судебных постановлений в отношении С.А.П., просят отменить их, ссылаясь на то, что С.А.П. с 1998 года состоит в браке с гражданкой РФ, от брака имеет двоих несовершеннолетних детей, применение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации влечет нарушение семейных отношений и препятствует воссоединению семьи.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, нахожу, что судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

Санкцией ст. 18.8 КоАП РФ, по которой С.А.П. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусмотрено наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати МРОТ с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Поскольку выдворение предусмотрено в ст. 18.8 КоАП РФ в качестве дополнительного наказания, необходимость и обоснованность его применения во всех случаях должна была быть мотивирована судьей в постановлении.

В постановлении судьи Хостинского районного суда от 1 сентября 2006 года мотивов назначения дополнительного наказания С.А.П. и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не приведены.

Из материалов дела усматривается, что С.А.П. с 1998 года состоит в браке с гражданкой Российской Федерации С.Е.В., проживает в доме своей жены на территории РФ, что подтверждено свидетельством о заключении брака (л.д. 15). От брака имеет двоих несовершеннолетних детей: Олега - 1999 года рождения и Руслана - 2000 года рождения (л.д. 17, 19).

Указанные обстоятельства при решении вопроса о назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судьей в нарушение требований п. 7 ст. 26.1 КоАП РФ не были исследованы и правовая оценка им не дана.

Такая необходимость имелась, потому что исполнение указанного дополнительного наказания в соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" влечет невозможность получения С.А.П. в течение 5 лет разрешения на временное проживание в Российской Федерации, что не исключает вмешательства в право на семейную жизнь С.А.П., а также его жены и детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 года) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Постановление судьи Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 1 сентября 2006 года в части назначения С.А.П. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не содержит доводов, подтверждающих необходимость применения к нему такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Поэтому оно подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение С.А.П. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации как преждевременно назначенного.

По этим же основаниям подлежат изменению решение судьи Краснодарского краевого суда от 12 сентября 2006 года, постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 4 июня 2007 года в части выводов о правомерности назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения С.А.П. за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 1 сентября 2006 года, решение судьи Хостинского районного суда г. Сочи 12 сентября 2006 года, постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 4 июня 2007 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении С.А.П. изменить, исключить из него указание на назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 июня 2007 г. N 18-АД07-12


Текст постановления официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.