Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2007 г. N 21-О05-1 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в краже чужого имущества, совершенной по предварительному сговору, в умышленном убийстве лица, заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии, совершенном с целью скрыть другое преступление, подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2007 г. N 21-О05-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 28 апреля 2005 г. дело по кассационным жалобам осужденных на приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 18 ноября 2004 г., по которому -

А., родившийся 26 июля 1965 г. в сел. Кызбурун-2 Баксанского района КБР, гражданин РФ, с образованием 10 классов средней школы, вдовец, имеет на иждивении двоих детей, судимости не имеет,

осужден к лишению свободы: по ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) (за мошенничество в отношении потерпевшего К.Н.Х.) сроком на 2 года; по ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) (за мошенничество в отношении потерпевшей Ч.) сроком на 2 года; по ст. 105 ч. 2 п.п. "в, к" УК РФ сроком на 13 лет; по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) (за кражу личного имущества убитой Б.) сроком на 3 года; по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно к отбыванию назначено 14 (четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

К.М.А., родившаяся 17 сентября 1958 г. в г. Тереке Терского района КБР, гражданка РФ, с образованием 10 классов средней школы, лишена родительских прав в отношении 4-х детей, двое из которых несовершеннолетние, судима 17 января 2002 г. по ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, освобождена 8 августа 2002 г. по отбытии наказания; 9 октября 2003 г. по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

осуждена к лишению свободы: по ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) (за мошенничество в отношении потерпевшего К-ва) сроком на 2 года; по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) (за кражу денег у потерпевшей Б.) сроком на 2 года; по ст.ст. 33 ч. 4, 105 ч. 2 п.п. "в, к" УК РФ сроком на 10 лет; по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.) (за кражу имущества из квартиры убитой Б.) сроком на 3 года; по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - 11 (одиннадцати) годам лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по предыдущему приговору окончательно к отбыванию назначено 12 (двенадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с осужденных в пользу потерпевших в возмещение материального ущерба указанные в приговоре суммы.

Заслушав доклад судьи Р., объяснение осужденного А., поддержавшего кассационную жалобу, заключение прокурора К.Н.С., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия - установила:

А. и К. признаны виновными:

в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшему;

в краже чужого имущества, совершенной по предварительному сговору

А. признан виновным:

в мошенничестве, причинившем значительный ущерб потерпевшей;

в умышленном убийстве Б.Н.М., заведомо для него находившейся в беспомощном состоянии, совершенном с целью скрыть другое преступление;

К. признана виновной в соучастии, в форме подстрекательства, в умышленном убийстве Б.Н.М., заведомо для нее находившейся в беспомощном состоянии, совершенном с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены на территории Кабардино-Балкарской Республики в период и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде А. признал вину частично в умышленном убийстве Б.Н.М. и в краже ее имущества, в остальном вину не признал. К.М.А. признала вину частично в краже имущества потерпевшей Б.Н.М. в остальном обвинении вину не признала.

В кассационных жалобах: осужденный А. утверждает, что потерпевший К.Н.Х. добровольно передал ему аппараты для реализации, деньги за них не вернул, поскольку не смог реализовать имущество. Хищения ювелирных изделий у Ч. он не совершал, потерпевшая и осужденная по данному делу оговорили его. Умысла на убийство потерпевшей Б.Н.М. не имел, с целью заглушить ее крики прикрыл ей рот полотенцем и удерживал 1-2 мин., снотворных препаратов ей не давал, кражу вещей Б. не совершал, являясь лишь пособником К. Просит приговор в части осуждения его за мошенничество по двум эпизодам по ст. 159 ч. 2 УК РФ отменить и дело производством прекратить, переквалифицировать его действия со ст. 105 ч. 2 п.п. "в, к" на ст. 109 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Осужденная К.М.А. считает, что ее вина в совершении вмененных ей преступлений не доказана. Кражу денег у потерпевшей Б.Н.М. она не совершала, к убийству потерпевшей А. не подстрекала, добровольно содействовала следствию в раскрытии убийства. Мошенничества в отношении потерпевшего К-ва не совершала, аппаратуру он сам передал им для реализации, изделия из золота, принадлежавшие Ч., не присваивала, кражу вещей у убитой Б. также не совершала, хотя и продавала на рынке ряд ее вещей по просьбе самой потерпевшей еще до ее убийства с целью приобретения стройматериалов, необходимых для ремонта. Ссылаясь на нарушения уголовно-процессуальных норм, просит приговор отменить и дело производством прекратить.

Государственный обвинитель возражает против удовлетворения кассационных жалоб, опровергая изложенные в них доводы, и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив изложенные в кассационных жалобах доводы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Доводы осужденных А. и К.М.А. о необходимости изменения и отмены приговора не основаны на материалах дела.

Вина А. и К.М.А. установлена показаниями самих осужденных, в которых они изобличали друг друга в преступлениях, связанных с умышленном убийством А. потерпевшей Б.Н.М. при соучастии, в форме подстрекательства, К., в краже личного имущества погибшей; показаниями потерпевших К.Н.Х., Ч.Ж.Т.; показаниями свидетелей К.Л.М., М, Ш., Б.С.Д.; данными, полученными при проверке показаний А. на месте убийства Б.Н.М., при проведении судебно-медицинских, химической экспертиз; фактом обнаружения и изъятия части похищенного, а также другими доказательствами, содержание которых изложены в приговоре.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовал эти доказательства, дал им надлежащую оценку в приговоре, как каждому в отдельности, так и в их совокупности, не согласиться с которой нет оснований.

Достоверность доказательств, положенных судом в основу обвинительного приговора, у кассационной инстанции сомнений не вызывает.

Все доводы осужденных, выдвигавшиеся ими в свою защиту, аналогичные тем, которые приводятся в кассационных жалобах, в том числе, связанные с их непричастностью к мошенничеству, совершенному в отношении потерпевшего К., непричастностью А. к мошенничеству, совершенному в отношении потерпевшей Ч., с отсутствием у А. умысла, направленного на лишение потерпевшей Б.Н.М. жизни, с невиновностью К. в соучастии, в форме подстрекательства, в умышленном убийстве, с ее непричастностью к краже личного имущества и денежных средств Б.Н.М., тщательно проверялись судом и не подтвердились, поэтому обоснованно были отвергнуты по мотивам, указанным в приговоре.

Не подтвердились они и при проверке дела в кассационном порядке.

Нарушений уголовно-процессуальных норм, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Правовая оценка, данная судом преступным действиям А. и К., является правильной. Назначенное каждому из них наказание соответствует содеянному, личности виновных и всем обстоятельствам дела. Оснований для применения к ним более мягкого наказания не имеется.

В связи с изложенным кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 18 ноября 2004 г. в отношении А. и К.М.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2007 г. N 21-О05-1


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение