Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 44-Д07-34 Оснований для снижения наказания нет, поскольку ранее вынесенным судебным решением приговор осужденному был приведен в соответствие с изменениями, внесенными в уголовный закон, был изменен вид рецидива преступлений, вид исправительного учреждения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 44-Д07-34


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на постановление Губахинского городского суда Пермской области от 30 марта 2004 года, которым приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года

приговор Пермского областного суда от 17 июля 1997 года, по которому

Ш., 9 марта 1959 года рождения, уроженец д. Алмаз Елабужского района республики Татарстан, судимый 5 февраля 1993 года по ст. 103 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, освобожден 24 января 1997 года условно-досрочно с испытательным сроком на 2 года,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "н" УК РФ к 16 годам лишения свободы, на основании ст. 41 УК РСФСР назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 1997 года приговор изменен, исключено указание о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления лицом, ранее осужденным за убийство.

Постановлением Губахинского городского суда Пермской области от 30 марта 2004 года приговор в отношении Ш. приведен в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года, исключен квалифицирующий признак совершения убийства неоднократно, признано наличие в действиях Ш. опасного рецидива, Ш. постановлено считать осужденным по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 15 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 41 УК РСФСР к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 5 февраля 1993 года, и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 27 мая 2004 года постановление от 30 марта 2004 года оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т., мнение прокурора П., полагавшей надзорную жалобу отклонить, судебная коллегия установила:

С учетом внесенных в приговор изменений Ш. осужден за убийство Г. на почве ревности.

Преступление совершено 12 апреля 1997 года в г. Губахе Пермской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ш. просит снизить назначенное ему наказание с учетом внесенных в приговор изменений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

При приведении приговора в соответствии с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года Губахинский городской суда Пермской области внес в приговор необходимые изменения: переквалифицировал действия Ш. на ст. 105 ч. 1 УК РФ, снизил назначенное по статье и совокупности приговоров наказание, изменил вид рецидива преступлений с особо опасного на опасный, и в связи с этим изменил вид исправительной колонии на строгий, оснований для дальнейшего снижения Ш. наказания судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Ш. оставить без удовлетворения.

2. Постановление Губахинского городского суда Пермской области от 30 марта 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 27 мая 2004 года в отношении Ш. оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г. N 44-Д07-34


Текст определения официально опубликован не был

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.