Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-15 Основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты представительного органа субъекта федерации послужили факты несоблюдения требований к выдвижению кандидата, предусмотренных федеральным законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего: Пирожкова В.Н.

Судей: Соловьева В.Н. и Харланова А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Бахтина Виктора Петровича на решение Красноярского краевого суда от 23 марта 2007 года по делу по его заявлению об оспаривании решения Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 от 7 марта 2007 года N 8/12.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С, полагавшей решение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва от 11 января 2007 года N 9/39 назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва на 15 апреля 2007 года.

Решением Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 (далее - ОИК) от 7 марта 2007 года N 8/12 Бахтину В.П., выдвинутому избирательным объединением "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ", отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 в связи с несоблюдением требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральными законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Считая вышеназванное решение незаконным, Бахтин В.П. обратился в краевой суд с заявлением, в котором просил его отменить, обязать Окружную избирательную комиссию зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по данному избирательному округу.

В обоснование своих требований заявитель указал, что в основу оспариваемого решения положено письмо Федеральной регистрационной службы от 22 февраля 2007 года N 6-339 о нарушении политической партией "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" требований Федерального закона "О политических партиях", в том числе порядка выдвижения кандидатов по одномандатным и двухмандатным избирательным округам на выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва.

По его мнению, данный документ по своей форме и содержанию противоречит действующему законодательству, поэтому не мог быть положен в основу решения об отказе в регистрации.

Представитель Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 Медюк К.Н. заявленные требования не признала, полагая оспариваемое решение законным.

Решением Красноярского краевого суда от 23 марта 2007 г. Бахтину В.П. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявителя ставится вопрос об отмене решения суда связи с нарушением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.

Как видно из материалов дела, постановлением Временной избирательной комиссии от 9 февраля 2007 года N 15/76 заверен список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, выдвинутых для баллотирования по мажоритарной системе выборов избирательным объединением "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ". В указанный список для баллотирования по Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 включен Бахтин Виктор Петрович. 10 февраля 2007 года копия заверенного списка кандидатов поступила в Окружную избирательную комиссию N 21. Бахтин В.П. подал в избирательную комиссию заявление о согласии баллотироваться по Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 и другие документы, предусмотренные действующим законодательством.

Решением Окружной избирательной комиссии N 21 от 7 марта 2007 г. N 8/12 Бахтину В.П. отказано в регистрации кандидатом в депутаты

Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 в связи с несоблюдением требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральными законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Согласно подпункту "б" пункта 4 главы 20 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 913, основаниями для отказа в регистрации кандидата являются: для кандидата, выдвинутого избирательным объединением, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных федеральными законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В соответствии с п. 25 ст. 2, п. 2 ст. 32 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с последующими изменениями), выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением - политической партией, региональным отделением политической партии.

В силу п. 2 ст. 35 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", выдвижение кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях".

Аналогичные требования закреплены в пункте 1 главы 12 Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 913.

Статья 2 ФЗ "О политических партиях" предусматривает право граждан Российской Федерации на объединение в политические партии, которое включает в себя, в том числе, право участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами - избирать и быть избранными в руководящие органы политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений.

Согласно пункту 3 ст. 24 ФЗ "О политических партиях" избрание руководящих органов политической партии должно осуществляться не реже одного раза в четыре года.

Проанализировав вышеуказанные нормы избирательного законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что в случае истечения срока полномочий руководящих органов политической партии они должны быть переизбраны, то есть заново сформированы. Продление срока полномочий руководящих органов политической партии законом не предусмотрено. Данные положения закона служат гарантией обеспечения конституционных прав граждан Российский Федерации избирать и быть избранными в руководящие органы политической партии.

Исходя из этого, все решения, принятые руководящими органами политической партии и должностными лицами этих органов в период после истечения срока полномочий, на который они были избраны, до формирования вновь избранного состава руководящих органов, не имеют юридической силы для третьих лиц.

Как установлено в судебном заседании, срок полномочий руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" истек 7 сентября 2006 года.

26 января 2007 года в г. Московский Московской области прошел IV съезд Политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ".

В соответствии с пунктом 11.1 Устава политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" Лидер партии, члены Политсовета, члены Президиума Политсовета, а также члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии избираются на съезде политической партии тайным голосованием сроком на четыре года.

Согласно протоколу N 4 съезд подтвердил полномочия Политсовета, Президиума Политсовета, Секретариата Президиума Политсовета, Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии и руководящих органов, контрольно-ревизионных комиссий региональных, местных и первичных отделений партии, а также лидера партии, председателя Политсовета, первого заместителя председателя Политсовета - первого секретаря президиума Политсовета на период после истечения сроков их полномочий с 7 сентября 2006 года по 26 января 2007 года (листы протокола 4-5).

Следовательно, в нарушение требований ст.ст. 2, 24 ФЗ "О политических партиях" и положений пункта 11.1 Устава политической партии, съезд не переизбрал состав руководящих органов, а, по существу, продлил их полномочия.

Учитывая данные обстоятельства, Окружная избирательная комиссия N 21, принимая оспариваемое решение, правильно исходила из того, что руководящие органы политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" не правомочны были разрешать вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва произведено в нарушение порядка, установленного ФЗ "О политических партиях" и Уставом политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ".

Подпунктами 1, 4, 6 ст. 25 ФЗ "О политических партиях" определено, что решение по вопросу выдвижения кандидатов в депутаты принимается в соответствии с уставом политической партии, но не менее чем большинством голосов от числа присутствующих на съезде политической партии делегатов и тайным голосованием.

Согласно пункту 12.6 Устава политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" в том случае, когда в субъекте Российской Федерации отсутствует региональное отделение партии, выдвижение кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления осуществляет съезд партии тайным голосованием. При этом должны быть соблюдены все условия делегирования членов партии на съезд и обеспечения кворума, а также рассмотрения съездом кандидатур и принятия решений о выдвижении кандидатов (списков кандидатов), предусмотренные уставом в отношении участия партии в выборах федеральных органов государственной власти (пункты 12.1-12.3 Устава).

В Красноярском крае региональное отделение политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" отсутствует.

В этом случае в соответствии с пунктом 12.1 Устава предложения по кандидатурам для выдвижения партией кандидатов на выборах в федеральные органы государственной власти вносит на рассмотрение съезда Президиум Политсовета партии с учетом проведенных политических консультаций, предварительного обсуждения кандидатур в региональных отделениях партии и их предложений. На съезде делегаты вправе вносить по этому вопросу свои предложения. В списки для голосования включаются кандидатуры, поддержанные более чем половиной присутствующих делегатов съезда.

Согласно протоколу N 4 IV съезда Политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" по вопросу N 14 о выдвижении краевого списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по одномандатным и двухмандатным избирательным округам был заслушан Горлов В.В. (листы протокола 15-16).

По вопросу N 15 о выдвижении списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по одномандатным и двухмандатным избирательным округам был заслушан Салий А.И. (листы протокола 15-16).

Данных о том, что предложения по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва вносились на рассмотрение съезда Президиумом Политсовета партии с учетом проведенных политических консультаций, предварительного обсуждения кандидатур в региональных отделениях партии и их предложений, как это предусмотрено пунктом 12.1 Устава, протокол съезда, представленный в избирательную комиссию и суд, не содержал.

В указанном протоколе съезда также отсутствовали сведения о том, что Горлов В.В. и Салий А.И. являются членами Президиума Политсовета партии либо Президиум Политсовета поручил им выполнить выдвижение кандидатов.

В силу пункта 12.1 Устава политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" делегаты съезда избираются на конференциях (общих собраниях) региональных отделений партии в порядке, предусмотренном Уставом партии. Съезд правомочен принимать решения о выдвижении указанных кандидатов, если на нем присутствуют делегаты, представляющие региональные отделения, созданные более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Съезд считается правомочным, если на нем присутствуют делегаты, избранные от региональных отделений партии, созданных более чем в половине субъектов Российской Федерации (пункт 7.10 Устава).

Согласно протоколу съезда на нем зарегистрировано 90 делегатов из 114 выдвинутых. Однако сведений о том, кто принимал участие в съезде, какие региональные отделения партии были представлены его участниками, данный протокол не содержал, в связи с чем, как правомерно указал суд, сделать вывод о правомочности съезда при выдвижении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, не представлялось возможным.

В силу изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что выдвижение кандидатов на выборах в Законодательное Собрание Красноярского края произведено политической партией "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" в нарушение порядка, установленного п. 2 ст. 35 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст.ст. 24, 25 ФЗ "О политических партиях" и пунктами 12.1-12.3 и 12.6 Устава партии.

Судом первой инстанции проверялись и признаны несостоятельными доводы заявителя о том, что при принятии решения об отказе в регистрации ОИК N 21 в нарушение закона руководствовалась только заключением Федеральной регистрационной службы от 22 февраля 2007 года N 6-339 о нарушении политической партией "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" требований законодательства о выборах.

В соответствии с п. 18 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия в течение установленного законом срока обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата, списка кандидатов требованиям закона.

Таким образом, председатель Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва, обращаясь к директору Федеральной регистрационной службы - главному государственному регистратору Российской Федерации с письмом от 12 февраля 2006 г. N 02-226, в котором просил дать разъяснения по вопросам, имеющим значение для оценки соблюдения порядка выдвижения списков кандидатов, выдвинутых политической партией "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ", действовал в пределах предоставленных законом полномочий.

Между тем, как следует из материалов дела, сведения, содержащиеся в письме ВРИО руководителя Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ от 22 февраля 2007 г. N 6-339, были оценены и учтены избирательной комиссией при проведении проверки соответствия порядка выдвижения кандидата Бахтина В.П. требованиям закона, однако решение было вынесено по результатам проведенной комиссией самостоятельной проверки.

При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение Красноярского краевого суда следует признать законным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Каких-либо доказательств нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя в связи с принятием окружной избирательной комиссии оспариваемого решения, которые могли бы повлечь его отмену, суду не представлено.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 23 марта 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Бахтина В.П. без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-15


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение