Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-18 Нарушения порядка выдвижения кандидата в депутаты повлекли отказ в регистрации кандидата в депутаты (кандидатура заявителя на рассмотрение съезда партии не вносилась, выдвижение кандидата произведено без предварительного включения его в списки для голосования)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Харланова А.В., Меркулова В.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Арутюняна В.А. на решение Красноярского краевого суда от 21 марта 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителя окружной избирательной комиссии по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу N 20 Малотова С.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

Решением Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу N 20 от 1 марта 2007 г. N 9/31 Арутюнян В.А., выдвинутый избирательным объединением "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ", зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу N 20.

Считая решение Окружной избирательной комиссии незаконным, нарушающим равные права кандидатов на участие в выборах, зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по данному избирательному округу Журович С.Н. обратился в краевой суд с заявлением об отмене указанного решения.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что при принятии оспариваемого решения избирательная комиссия не учла заключение Федеральной регистрационной службы от 22 февраля 2007 г. N 6-339 о нарушении политической партией "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" требований Федерального закона "О политических партиях", в том числе, порядка выдвижения кандидатов по одномандатным и двухмандатным избирательным округам на выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва.

Представители Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу N 20 согласились с заявленными требованиями, пояснив, что при принятии решения о регистрации Арутюняна В.А. избирательная комиссия имела факсимильную копию заключения Федеральной регистрационной службы о нарушении политической партией "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" порядка выдвижения кандидатов, но не располагала сведениями, подтверждающими достоверность этого документа.

Представители Арутюняна В.А. требования заявителя не признали, указывая на то, что законных основании для отмены решения окружной избирательной комиссии о регистрации Арутюняна В.А. не имеется. При проведении съезда политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" порядок выдвижения кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва не был нарушен. Письмо Федеральной регистрационной службы, на которое ссылается в заявлении Журович С.Н., подлежит исключению из числа доказательств по делу, так как по своей форме и содержанию оно не отвечает требованиям, предъявляемым к оформлению официальных документов.

Решением Красноярского краевого суда от 21 марта 2007 г. заявление Журовича С.Н. удовлетворено.

В кассационной жалобе Арутюняна В.А. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Постановлением Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва (далее по тексту - Временная избирательная комиссия) от 9 февраля 2007 г. N 15/76 заверен список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, выдвинутых для баллотирования по мажоритарной системе выборов избирательным объединением "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ". В указанный список для баллотирования по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу N 20 включен Арутюнян Владимир Арменакович.

4 февраля 2007 г. Арутюнян В.А. подал в окружную избирательную комиссию заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по указанному избирательному округу.

Решением Окружной избирательной комиссии от 1 марта 2007 г. N 9/31 Арутюнян В.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва по Лесосибирскому одномандатному избирательному округу N 20.

Удовлетворяя заявление Журовича С.Н., суд исходил из того, что требования к выдвижению кандидата, предусмотренные федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О политических партиях", а также Положением о выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 августа 2006 г. N 913, были нарушены.

В соответствии с п. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." и подп. "в" в п. 4 главы 20 названного выше Положения о выборах основанием отказа в регистрации кандидата, выдвинутого избирательным объединением (политической партией) является, в том числе, несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральными законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав...".

В силу п. 1 ст. 25 Федерального закона "О политических партиях" выдвижение политической партией кандидатов в депутаты осуществляется на съезде политической партии, в работе которого принимают участие делегаты от региональных отделений политической партии, образованных более чем в половине субъектов Российской Федерации. В соответствии с п. 6 ст. 25 этого закона решения по данному вопросу принимаются в соответствии с уставом политической партии, большинством голосов от числа присутствующих на съезде политической партии, а в соответствии с п. 7 ст. 25 данного закона уставом политической партии могут быть предусмотрены дополнительные условия принятия указанных решений.

Согласно п. "и" ст. 21 Федерального закона "О политических партиях" уставом политической партии должен быть предусмотрен порядок выдвижения политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты.

В соответствии с п. 8 главы 14 Положения о выборах избирательное объединение одновременно со списком кандидатов, выдвинутых по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам, представляет нотариально удостоверенную копию устава политической партии и протокол съезда политической партии, которым оформлено решение о выдвижении списка кандидатов, кандидатов по одно (двух) мандатным избирательным округам.

Таким образом процедура выдвижения кандидатов в депутаты регулируется не только Федеральными законами, но и Уставами политических партий.

Анализ названных положений федерального законодательства свидетельствует о том, что проверка соблюдения требований к выдвижению кандидата предполагает проверку избирательной комиссией соблюдения партией не только требований федерального законодательства, но и Устава партии, касающегося порядка выдвижения кандидатов.

Из Устава политической партии "Партия возрождения России", протокола N 4 IV съезда этой партии, других материалов дела следует, что при проведении съезда, в частности выдвижении кандидата в депутаты Арутюняна В.А. были допущены нарушения требований статей 8, 23, 25 Федерального закона "О политических партиях", а также пунктов 12.1 и 12.6 Устава партии.

В соответствии с п. 12.6 Устава политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" в том случае, когда в субъекте Российской Федерации отсутствует региональное отделение партии, выдвижение кандидатов в депутаты осуществляет съезд партии тайным голосованием. При этом должны быть соблюдены все условия делегирования членов партии на съезд и обеспечение кворума, а также рассмотрения съездом кандидатур и принятия решений о выдвижении кандидатов (списков кандидатов), предусмотренные уставом в отношении участия партии в выборах федеральных органов государственной власти.

Заявитель и заинтересованные лица не оспаривали в судебном заседании, что региональное отделение политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" в Красноярском крае не создано. Следовательно, при выдвижении кандидатур заявителей подлежал применению п. 12.1 Устава.

Согласно п. 12.1 Устава предложения по кандидатурам для выдвижения партией кандидатов на выборах в федеральные органы государственности власти вносит на рассмотрение съезда Президиум Политсовета партии с учетом проведенных политических консультаций, предварительного обсуждения кандидатур в региональных отделениях партии их предложений. На съезде делегаты вправе вносить по этому вопросу свои предложения. В списки для голосования включаются кандидатуры, поддержанные более чем половиной присутствующих делегатов съезда.

Однако, как следует из протокола IV съезда политической партии "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ" от 26 января 2007 г. кандидатура заявителя непосредственно Президиумом Политсовета на рассмотрение съезда не вносилась, выдвижение кандидата произведено без предварительного включения его в списки для голосования с целью поддержки более чем половиной присутствующих делегатов съезда.

Эти нарушения порядка выдвижения кандидата в депутаты являются существенными, влекущими отказ в регистрации кандидата в депутаты Арутюняна В.А.

При этом Судебная коллегия исходит из того, что в соответствии с ч. 3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

Доводы об отсутствии нарушений при выдвижении кандидатуры Арутюняна В.А. опровергаются материалами дела.

С утверждением в кассационной жалобе о вмешательстве суда во внутрипартийную деятельность, согласиться нельзя, поскольку процедура выдвижения кандидатов в депутаты регулируется не только федеральными законами, но и Уставом партии, а проверка соблюдения требований к выдвижению кандидата предполагает проверку избирательной комиссией соблюдения партией не только федерального законодательства, но и Устава партии, касающегося порядка выдвижения кандидатов.

Поскольку заявителем оспаривалось решение избирательной комиссии о регистрации кандидата, а не ставился вопрос об отмене регистрации кандидата, несостоятельна ссылка в кассационной жалобе на отсутствие вновь открывшихся обстоятельств.

Обращение решения суда к немедленному исполнению не влияет на вывод суда о незаконности решения избирательной комиссии о регистрации кандидатом в депутаты Арутюняна В.А.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Красноярского краевого, суда от 21 марта 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Арутюняна В. А. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 г. N 53-Г07-18


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.