Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 г. N 55-О07-5 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства, подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 г. N 55-О07-5


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Ч.Е.А. на приговор Верховного суда республики Хакасия от 25 января 2007 года, которым

Ч.Е.А., родившийся 7 июля 1982 года в с. Бельтирский Ассизского района Республики Хакасия, со средним образованием, ранее судимый,

- 1 апреля 2004 года по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

- 12 октября 2004 года по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

- 26 апреля 2005 года по ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж, з", 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 20 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущим приговорам и окончательно назначено 22 года лишения свободы,

- 31 мая 2005 года по ст. 161 ч. 2 п. "а, г" УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ - к 4 годам лишения свободы,

- 19 августа 2005 года по ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 1 УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ - к 4 годам 2 месяцам лишения свободы,

- 9 августа 2006 года по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ назначено 26 лет лишения свободы,

осужден по ст. 297 ч. 1 УК РФ к штрафу в сумме 40.000 руб.

Наказание, назначенное по приговору от 9 августа 2006 года, постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Г., выступление прокурора Ш., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

Ч. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Преступление совершено 27 июля 2006 года в зале судебного заседания Абазинского районного суда Республики Хакасия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Ч. свою вину признал частично. Не отрицая, что назвал государственного обвинителя в судебном заседании оскорбительным словом, пояснил, что нецензурной бранью не выражался.

В кассационной жалобе не оспаривая своих действий и правильности их квалификации, он просит уменьшить сумму штрафа. При этом указывает, что после выступления в прениях государственного обвинителя, попросившего срок лишения свободы более двадцати пяти лет, он не сдержался и обозвал ее неприличным словом. Наряду с этим отрицает, что выражался в судебном заседании нецензурной бранью.

В возражениях государственный обвинитель Л., находя приговор законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина Ч. в оскорблении прокурора, поддерживавшего в судебном заседании обвинение, доказана, подтверждается показаниями потерпевшей К., свидетелей Щ., Ч.А.В., Ч.A.M., З.Е.Г., Т. и П., выпиской из протокола судебного заседания, и не оспаривается в кассационной желобе.

Его действия правильно квалифицированы по ст. 297 ч. 1 УК РФ, поскольку он оскорбил участника судебного разбирательства.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Верховного суда Республики Хакасия от 25 января 2007 года в отношении Ч.Е.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 мая 2007 г. N 55-О07-5


Текст определения официально опубликован не был

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.