Решение Верховного Суда РФ от 10 мая 2007 г. N ГКПИ07-20 Об отказе в признании недействующими пункта 1 и абзаца 1 пункта 2 Инструкции о порядке выплаты сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим, утв. приказом ФСКН России от 19 апреля 2004 г. N 122

Решение Верховного Суда РФ от 10 мая 2007 г. N ГКПИ07-20

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 июля 2007 г. N КАС07-336 настоящее решение оставлено без изменений


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению И. о признании частично недействующими пункта 1, абзаца 1 пункта 2 Инструкции о порядке выплаты сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим, утвержденной Приказом ФСКН России от 19 апреля 2004 г. N 122, установил:

в соответствии с пунктом 1 Инструкции ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 120 процентов должностного оклада устанавливается сотрудникам подразделений, территориальных органов и организаций Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, выполнение служебных обязанностей которых связано с решением задач, требующих высокого уровня профессиональной подготовки, либо сопряжено с напряженным характером и специальным режимом несения службы.

Абзацем 1 пункта 2 Инструкции предусмотрено, что надбавка устанавливается дифференцированно в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы, на определенный период, как правило, на один год, приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, ее территориального органа или организации.

Гражданин И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими: пункта 1 Инструкции в части слов: "выполнение служебных обязанностей которых связано с решением задач, требующих высокого уровня профессиональной подготовки, либо сопряжено с напряженным характером и специальным режимом несения службы"; абзаца 1 пункта 2 Инструкции в части слов: "на определенный период, как правило".

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему законодательству и нарушают его трудовые права, поскольку каждый работник имеет право на справедливые условия труда.

В судебном заседании И. поддержал заявленные требования и пояснил, что в пункте 1 Инструкции ФСКН России установила новые дополнительные основания для изменения размера надбавки. В абзаце 1 пункта 2 Инструкции установление надбавки в части слов: "на определенный период, как правило" носит оценочный характер, в то время как периоды установления надбавки должны быть четко прописаны в Инструкции и приказы должны быть мотивированными и доводиться до сведения сотрудников.

Представители заинтересованных лиц ФСКН России К., Минюста России М.Е.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права сотрудников органов наркоконтроля.

Выслушав объяснения заявителя И., представителей заинтересованных лиц ФСКН России К., Минюста России М.Е.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Инструкция о порядке выплаты сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим утверждена Приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 19 апреля 2004 г. N 122 (действует в редакции Приказа ФСКН России от 29 декабря 2004 г. N 402).

Настоящий нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 мая 2004 г., регистрационный номер 5784.

Инструкция опубликована в "Российской газете" N 96, 12.05.2004, "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 20, 17.05.2004.

Денежное довольствие сотрудников органов наркоконтроля устанавливается Федеральным законом "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплат этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ денежное довольствие сотрудников состоит из оклада по занимаемой штатной должности, оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания, из процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание, иных дополнительных выплат.

Дополнительные выплаты сотрудникам состоят из:

дифференцированной в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы, ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы в размерах и порядке, определяемых руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, до 120 процентов оклада по занимаемой штатной должности. Правительство Российской Федерации вправе принимать решения о повышении размера ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы отдельным категориям сотрудников в зависимости от места проживания и прохождения службы в целях недопущения снижения уровня материального обеспечения сотрудников в связи с переводом натуральных льгот в денежную форму;

премии за образцовое исполнение служебных обязанностей в размере до трех окладов денежного содержания в год, выплачиваемой в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года, которое может быть выплачено в порядке, установленном руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти, и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации, но не менее трех окладов денежного содержания в год;

материальной помощи в размере не менее двух окладов денежного содержания в год, выплачиваемой в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (пункт 8 статьи 1 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-Ф3).

Таким образом, надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы относится к дополнительным выплатам сотрудникам органов наркоконтроля.

Содержащиеся в пункте 1 Инструкции положения: "выполнение служебных обязанностей которых связано с решением задач, требующих высокого уровня профессиональной подготовки, либо сопряжено с напряженным характером и специальным режимом несения службы" характеризуют режим службы в органах наркоконтроля и не могут рассматриваться как критерии установления надбавки.

Правоохранительная служба в органах наркоконтроля является видом государственной службы.

Положение о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613, определяя правовые основы прохождения гражданами правоохранительной службы в органах наркоконтроля, предусматривает, что при прохождении службы сотрудник обязан поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей, возможность привлечения сотрудника для выполнения специальных заданий и другие особенности, характеризующие режим службы в органах наркоконтроля.

Следовательно, доводы заявителя о том, что положения пункта 1 Инструкции противоречат Федеральному закону от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ, поскольку устанавливают дополнительные основания для изменения размера надбавки, являются несостоятельными.

В силу пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим дифференцируется в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы.

Эти критерии установления надбавки приведены в абзаце 1 пункта 2 Инструкции, а именно: установление надбавки дифференцированно в зависимости от состава сотрудников и местности прохождения службы.

Надбавка должна назначаться на определенный период, как правило, на один год.

В данном пункте Инструкции назван также правовой акт (приказ), которым должно оформляться установление надбавки сотрудникам органов наркоконтроля.

Согласно пункту 120 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, директор ФСКН России определяет порядок выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы в органах наркоконтроля.

В пункте 2 Инструкции директор ФСКН России в соответствии с имеющимися у него полномочиями по определению порядка выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы предусмотрел период, на который устанавливается надбавка, а также форму акта, в которой ФСКН, ее территориальные органы или организации должны устанавливать надбавки сотрудникам.

При этом данная норма не лишает сотрудника права на ознакомление с изданным приказом об установлении надбавки или изменении ее размера и не может рассматриваться как противоречащая требованиям статей 22 и 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

Представленные заявителем решения судебных инстанций, которыми ему отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании недоплаченных надбавок, не могут служить основанием для отмены оспариваемого нормативного правового акта, и не лишают И. права на судебную защиту, поскольку он вправе их обжаловать в установленном законом порядке. Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти и не нарушают права сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на получение причитающихся дополнительных выплат, заявление И. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление И. о признании частично недействующими пункта 1, абзаца 1 пункта 2 Инструкции о порядке выплаты сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим, утвержденной Приказом ФСКН России от 19 апреля 2004 г. N 122, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 10 мая 2007 г. N ГКПИ07-20


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 июля 2007 г. N КАС07-336 настоящее решение оставлено без изменений


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.