Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г. N 60-Г07-5 Об отказе в признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений закона Камчатской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г. N 60-Г07-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению первого заместителя прокурора Камчатской области о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению отдельных положений закона Камчатской области от 22 июня 2006 г. N 488 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области" по кассационному представлению прокурора на решение Камчатского областного суда от 14 мая 2007 г., которым прокурору в удовлетворении заявленных им требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей решение суда необоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

8 июня 2006 г. Советом народных депутатов Камчатской области принят закон Камчатской области "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области" N 488. 22 июня 2006 г. закон подписан губернатором Камчатской области, 29 июня 2006 г. опубликован в газете "Официальные Ведомости", N 60-61. Вступил в силу с 1 января 2007 г.

Первый заместитель прокурора Камчатской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня принятия ст. 1 и п. 1 статьи 2 в части слов "лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона" закона Камчатской области от 22 июня 2006 г. N 488 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области".

В обоснование заявления прокурор указал, что пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", и лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Установленные данной нормой Федерального закона основания для присвоения звания "Ветеран труда" являются общими на территории всей Российской Федерации и не могут быть изменены или каким-либо образом дополнены законодательством субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, статья 1 оспариваемого закона Камчатской области предусматривает возможность присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области лицам, имеющим трудовой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин и награжденным за продолжительный добросовестный труд: Почетной грамотой администрации Камчатской области, Почетной грамотой Камчатского областного исполнительного комитета, Почетной грамотой Законодательного Собрания Камчатской области, Почетной грамотой Совета народных депутатов Камчатской области, Почетной грамотой органов КПСС Камчатской области, в том числе областного, окружного уровней, Почетной грамотой Президиума Совета Федерации профсоюзов Камчатки, Почетной грамотой Президиума Камчатского областного Совета профессиональных союзов, медалью 100-летия Профсоюзов России. Таким образом, статья 1 Закона Камчатской области расширяет основания для присвоения звания "Ветеран труда", перечисленные в федеральном законе.

В соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации определяются только порядок и условия присвоения указанного закона.

По мнению прокурора, в статье 1 закона области установлены дополнительные "основания" для присвоения звания "Ветеран труда".

В судебном заседании прокурор Камчатской области заявленные требования уточнил, просил признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и неподлежащими применению указанные нормы закона Камчатской области от 22 июня 2006 года N 488 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области" со дня вступления решения суда в законную силу.

Представители губернатора Камчатской области и Совета народных депутатов Камчатской области с заявлением прокурора не согласились, считая, что оспариваемые нормы Закона Камчатской области не противоречат п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах". Закон области только расширяет перечень лиц, установленный п. 1 ст. 7 Федерального закона, что предусмотрено п. 4 ст. 7 этого Федерального закона.

Решением Камчатского областного суда от 14 мая 2007 г. первому заместителю прокурора Камчатской области в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене состоявшегося по делу решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления прокурора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановленное по данному делу решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Статьей 1 закона Камчатской области от 22 июня 2006 года N 488 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области" установлено, что звание "Ветеран труда" в Камчатской области присваивается лицам, имеющим трудовой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин и награжденным за продолжительный добросовестный труд:

Почетной грамотой администрации Камчатской области, Почетной грамотой Камчатского областного исполнительного комитета, Почетной грамотой Законодательного Собрания Камчатской области, Почетной грамотой Совета народных депутатов Камчатской области, Почетной грамотой органов КПСС Камчатской области, в том числе областного, окружного уровней;

Почетной грамотой Президиума Совета Федерации профсоюзов Камчатки, Почетной грамотой Президиума Камчатского областного Совета профессиональных союзов, медалью 100-летия Профсоюзов России.

Согласно пункту 1 статьи 2 этого же закона звание "Ветеран труда" в Камчатской области присваивается лицам, указанным в статье 1 настоящего закона, постановлением губернатора Камчатской области на основании решения комиссии по присвоению звания "Ветеран труда" в Камчатской области в составе трех депутатов Совета народных депутатов Камчатской области, трех представителей администрации Камчатской области и одного представителя Федерации профсоюзов Камчатской области.

Судом правильно принято во внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 7 Конституции РФ в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица:

имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В силу п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции ФЗ N 163-ФЗ от 19 декабря 2005 г.), порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Судом правильно обращено внимание на то, что в ранее действовавшей редакции п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определялся Президентом РФ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте статьи допущена опечатка. Имеется в виду п. 3 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"


В Положении о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденном Указом Президента РФ от 25 сентября 1999 г. N 1270, был определен круг лиц, которым присваивается звание "Ветеран труда", а также порядок присвоения этого звания.

С учетом указанных обстоятельств, судом сделан правильный вывод о том, что понятие порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" фактически предопределяют круг лиц, которым может быть присвоено звание "Ветеран труда".

Доводы прокурора о том, что в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" содержится указание на "основания" присвоения звания "Ветеран труда", тогда как законом субъекта РФ могут быть определены только порядок и условия, обоснованно не приняты судом, поскольку в п. 1 ст. 7 Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах" определены не "основания", а круг лиц, являющихся ветеранами труда, что следует из текста самой нормы. Также эти доводы не приняты во внимание, поскольку условия присвоения звания "Ветеран труда" включают в себя определение круга лиц, которым может быть присвоено это звание.

В силу п. 3 ст. 2 Закона Камчатской области от 22 июня 2006 года N 488 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" Камчатской области", лицам, которым присвоено звание "Ветеран труда" Камчатской области, в соответствии с настоящим законом, а также лицам являющимся, ветеранами труда в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" выдается удостоверение по форме, установленной законодательством РФ.

Следовательно, можно согласиться с выводом суда о том, что в Законе Камчатской области от 22 июня 2006 года N 488 установлен аналогичный круг лиц, которые могут быть ветеранами труда в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". Вместе с тем, перечень лиц, которым может быть присвоено это звание, расширен. Указанное обстоятельство исключает наличие противоречия оспариваемых норм Закона Камчатской области N 488, нормам Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах".

Этим положением закона области установлены условия присвоения звания "Ветеран труда Камчатской области, то есть в конкретном субъекте РФ, что и предусмотрено п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", поскольку в силу п. 2 ст. 10 и ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и являются их расходными обязательствами.

Правильным является и вывод суда о том, что наличие государственных наград и ведомственных знаков отличия, указанных в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", является одним из условий присвоения звания "Ветеран труда", при этом в рамках предоставленных п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" полномочий, законом субъекта РФ может быть самостоятельно определен перечень знаков отличия в труде и негосударственных наград, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда" в субъекте РФ.

С учетом указанных обстоятельств обоснованным является и суждение суда о том, что оспариваемые прокурором нормы закона Камчатской области от 22 июня 2006 года N 488 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" не противоречат Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

В соответствии с ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

По этим основаниям заявление прокурора Камчатской области о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 1 и п. 1 ст. 2 в части слов "лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона" Закона Камчатской области от 22 июня 2006 года N 488 "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Камчатской области" оставлено без удовлетворения.

При таких обстоятельствах решение Камчатского областного суда от 14 мая 2007 года является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения.

Доводы кассационного представления прокурора не могут быть приняты во внимание в силу их несостоятельности и направленности на переоценку установленных судом обстоятельств, что недопустимо.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Камчатского областного суда от 14 мая 2007 г. оставить без изменения, кассационное представление прокурора без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г. N 60-Г07-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение