Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 11-Г07-16 Об отказе в признании недействующими отдельных положений постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июля 2006 г. N 343 "О переводе земельного участка из одной категории в другую"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 11-Г07-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании противоречащим федеральному законодательству пункта 1 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июля 2006 г. N 343 "О переводе земельного участка из одной категории в другую" по кассационному представлению прокурора Республики Татарстан на решение Верховного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2007 г., которым в удовлетворении его заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации С.В.Н., объяснения представителя Кабинета Министров Республики Татарстан С.М.Н., возражавшей против доводов кассационного представления, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением в защиту государственных интересов о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 1 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 июля 2006 г. N 343 "О переводе земельного участка из одной категории в другую".

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что оспариваемым пунктом постановления земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 0,001 гектара на территории Тукаевского района переведен в земли промышленности для строительства нефтепровода. Однако пунктом 1 статьи 78 Земельного Кодекса Российской Федерации перевод земель сельскохозяйственного назначения для указанных целей в иную категорию не предусмотрен.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Татарстан вышеуказанные требования поддержал.

Представитель Кабинета Министров Республики Татарстан Б. с требованием прокурора не согласился, указывая, что действующее земельное законодательство предусматривает возможность перевода земельных участков в связи со строительством нефтепроводов, в частности статья 7 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2007 г. в удовлетворении заявленного прокурором требования отказано.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационного представления прокурора, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит решение Верховного суда Республики Татарстан подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что оспариваемое прокурором постановление не противоречит действующему федеральному законодательству.

В соответствии с п.п. "в" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу п.п. 2 п. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее - линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов.

Проанализировав положения вышеуказанных норм федерального законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что Кабинет Министров Республики Татарстан, принимая оспариваемое постановление, действовал в рамках предоставленных ему Земельным кодексом Российской Федерации полномочий и с учетом требований статей 3 и 7 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Как следует из материалов дела и установлено судом, 5 июля 2006 года постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 343 принято предложение Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан с учетом заключения государственной экологической экспертизы о переводе земельного участка площадью 0,001 гектара с кадастровым номером 16:39:041201:0001 в границах согласно кадастровому плану из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности для строительства нефтепродуктопровода - отвода к нефтебазе ООО Производственно-коммерческая фирма "Автодорстрой" на территории Тукаевского муниципального района.

Все необходимые документы и согласования ООО ПКФ "Автодорстрой" были представлены в Кабинет Министров Республики Татарстан. На земельном участке размером 0,001 га (10 кв.м) сооружен колодец подключения К-1, узел защиты, стальной горизонтальный резервуар. Земли, использованные на период строительства этого объекта, в иную категорию земель не переводились, что представителем прокурора Республики Татарстан не оспаривалось.

Следует согласиться и с суждением суда о том, что часть 2 статьи 78 Земельного кодекса Российской Федерации не содержит прямого запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию для рассматриваемых целей. В данном случае в статье идет речь о земельных участках, предоставляемых на период осуществления строительства нефтепроводов, газопроводов, линий электропередачи, линий связи (вспомогательные участки земли).

При таких обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении требований прокурора является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения.

Доводы кассационного представления не могут быть признаны состоятельными, так как выводы суда не опровергают, сводятся по существу лишь к несогласию с правовой оценкой, данной судом установленным по делу обстоятельствам.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2007 г. оставить без изменения, кассационное представление прокурора Республики Татарстан без удовлетворения.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила без изменения решение суда, который отказал прокурору в удовлетворении требования о признании противоречащим федеральному законодательству правового акта субъекта РФ, касающегося перевода земельного участка с/х назначения в земли промышленности. Это требование было мотивировано тем, что пунктом 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ перевод земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию для целей строительства нефтепродуктопровода не предусмотрен.

Отмечено, что в силу п.п. 2 п. 1 ст. 8 ЗК РФ отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении земель, находящихся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов РФ. А порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами. Так, в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов. Таким образом, уполномоченный орган власти субъекта РФ, принимая оспариваемый акт, действовал в рамках предоставленных ему ЗК РФ полномочий и с учетом требований указанного Закона - соответствующий перевод был осуществлен в целях строительства нефтепродуктопровода. Кроме того, Судебная коллегия согласилась с суждением суда о том, что ч. 2 ст. 78 ЗК РФ не содержит прямого запрета на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию для рассматриваемых целей.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 11-Г07-16


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.