Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 18-Г07-8 Несоответствие численности регионального отделения партии требованиям федерального законодательства является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 18-Г07-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Кнышева В.П.

судей - Борисовой Л.В. и Пчелинцевой Л.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю о ликвидации регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" по Краснодарскому краю с исключением сведений о нем из единого государственного реестра юридических лиц по кассационной жалобе политической партии "Свобода и Народовластие" и ее регионального отделения по Краснодарскому краю на решение Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2006 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю обратилось в суд с заявлением о ликвидации регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" по Краснодарскому краю с исключением сведений о нем из единого государственного реестра юридических лиц. Требование обосновано тем, что на момент создания и государственной регистрации данного отделения в нем не имелось необходимого установленного законом числа (не менее 50) членов политической партии (было 6 человек). Допущенное региональным отделением политической партии нарушение является грубым и носит неустранимый характер. В марте 2006 года проверкой Главного управления установлено, что в отделении отсутствует необходимое установленное законом число (не менее 250) членов политической партии, всего имеется 187 членов политической партии. Неоднократно названное отделение не представляло в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю обновленные сведения, необходимые для внесения в государственный реестр юридических лиц, в частности, о новом месте нахождения своего постоянно действующего органа - Координационного совета, о внесении изменений в устав политической партии "Свобода и Народовластие", принятых в сентября 2003 года на внеочередном съезде и зарегистрированных в январе 2004 года. Также, в своей деятельности отделение допускало нарушения статей 24, 27 и 34 Федерального закона "О политических партиях". В его адрес в 2006 году были вынесены предупреждения с указанием конкретных нарушений и предоставлением месячного срока для их устранения. Однако в установленный предупреждениями срок нарушения устранены не были.

Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, являются основаниями для ликвидации регионального отделения политической партии в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и подпунктами "в" и "г" части 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях".

Решением Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2006 года заявление удовлетворено. Региональное отделение политической партии "Свобода и Народовластие" по Краснодарскому краю ликвидировано с исключением сведений о нем из единого государственного реестра юридических лиц.

В кассационной жалобе лидера политической партии "Свобода и Народовластие" Черепкова В.И., представляющего также интересы указанного регионального отделения, поставлен вопрос об отмене решения суда по тем основаниям, что выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела, судом нарушены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", действовавшего на период создания и государственной регистрации регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" по Краснодарскому краю, предусматривалось, что более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна была иметь региональное отделение численностью не менее ста членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее пятидесяти членов политической партии. Нарушение приведенных положений закона является грубым и носит неустранимый характер.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 ФЗ "О политических партиях" в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 168-ФЗ в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 168-ФЗ установлено, что на 1 января 2006 года численность региональных отделений политической партии должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящего закона.

Подпунктом "в" пункта 3 статьи 42 ФЗ "О политических партиях" предусмотрено, что ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

В пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определяется перечень сведений и документов о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре, в том числе адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно пункту 3 статьи 27 ФЗ "О политических партиях" политическая партия и ее региональные отделения обязаны информировать уполномоченные органы об изменении указанных сведений, в течение трех дней с момента таких изменений.

На основании подпункта "г" пункта 3 статьи 42 названного Федерального закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

Принимая решение об удовлетворении заявления о ликвидации регионального отделения политической партии "Свобода и Народовластие" по Краснодарскому краю, суд пришел к выводу о том, что для этого имеются предусмотренные законом основания, так как при создании указанного отделения были допущены грубые и являющиеся неустранимыми нарушения закона, в отделении отсутствует необходимое установленное законом число членов политической партии, отделением неоднократно не представлялись обновленные сведения об адресе (месте нахождения) его постоянно действующего руководящего органа - Координационного совета, в связи с чем стало невозможным осуществление связи с юридическим лицом, а также допускались иные нарушения действующего законодательства и устава партии.

Судебная коллегия находит этот вывод суда правильным, основанным на нормах материального права и подтвержденным материалами дела

Из материалов дела следует, что региональное отделение политической партии "Свобода и Народовластие" по Краснодарскому краю образовано на общем собрании от 29 октября 2002 года, зарегистрировано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю 26 ноября 2002 года под учетным N 6564, запись в единый государственный реестр юридических лиц внесена за основным государственным регистрационным номером 1022300003098. Высшим руководящим органом названного отделения является общее собрание или конференция, постоянно действующим руководящим органом -Координационный совет, избираемый сроком на 2 года. Председателем Координационного совета регионального отделения на общем собрании от 29 октября 2002 года избран Уланов Е.А. Адрес (место нахождения) юридического лица, по которому должна осуществляться связь с отделением, был предоставлен: г. Сочи, ул. Куйбышева, 33, кв. 30.

Судом установлено, что на момент создания и государственной регистрации число членов политической партии в названном отделении составляло менее 50 (6) человек, по состоянию на момент проверки в 2006 году - менее 250 (187) членов политической партии. Местные и первичные организации членов политической партии "Свобода и Народовластие" на территории Краснодарского края не создавались. 29 октября 2004 года истек двухлетний срок полномочий Координационного совета, общих собраний по его переизбранию и по другим вопросам не проводилось. С 2004 года закрыт расчетный счет юридического лица в банке. За период с 2002 года региональное отделение не принимало участия в избирательных компаниях по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления. По указанному в учредительных документах адресу отделение не находится, неоднократно не представляло в регистрирующий орган сведений о новом месте своего нахождения, и связь с ним утрачена. Неоднократно не представляло сведений об изменениях в устав политической партии, принятых в сентябре 2003 года и зарегистрированных в управлении Министерства юстиции в январе 2004 года. Также судом установлены и другие факты нарушений действующего законодательства и устава политической партии "Свобода и Народовластие", допущенные Краснодарским региональным отделением. В адрес регионального отделения в соответствии со статьями 38, 39 ФЗ "О политических партиях" были вынесены письменные предупреждения, а также направлена информация в адрес лидера политической партии. Предупреждения не были исполнены и не были обжалованы в судебном порядке.

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы о необоснованности выводов и суждений в отношении допущенных региональным отделением политической партии "Свобода и Народовластие" по Краснодарскому краю нарушений, а также численности членов этого отделения на момент его государственной регистрации и рассмотрения дела судом, Судебная коллегия признает несостоятельными. Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно. Выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены надлежащими доказательствами.

Другие доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, были проверены судом первой инстанции при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, приведенным в решении суда, отвергнуты, как не основанные на законе.

Каких-либо нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом допущено не было.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 28 ноября 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу политической партии "Свобода и Народовластие" и ее регионального отделения по Краснодарскому краю - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 18-Г07-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.