Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2006 г. N 13-В06-7 Оснований для передачи дела на новое рассмотрение нет, поскольку в соответствии с действующим законодательством участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие прохождения военной службы, назначаются ежемесячные денежные выплаты в размере, предусмотренном для инвалидов войны

Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2006 г. N 13-В06-7


Судья Верховного Суда Российской Федерации К., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Тамбове Тамбовской области дело по иску М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Тамбове Тамбовской области о перерасчете ежемесячной денежной выплаты в размере, предусмотренном для инвалидов войны, установил:

Решением Ленинского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 29 марта 2005 года иск удовлетворен, суд обязал ответчика выплачивать М. с 1 января 2005 года ежемесячные денежные выплаты в размере, предусмотренном для инвалидов войны.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 11 мая 2005 года решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Тамбове Тамбовской области просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 9 июня 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.

Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела не допущено.

Как видно из материалов дела, М. С.И., являясь, согласно удостоверения серии ВВ N 166756 от 18.07.2000 года, ветераном - участником войны и, согласно справки ВТЭК МСЭ - 006 N 495432 от 07.08.2000 года - инвалидом второй группы, (инвалидность связана с прохождением военной службы), до 1 января 2005 года пользовался льготами инвалида войны, предусмотренными статьёй 14 Федерального закона N 150-ФЗ "О ветеранах", о чём в указанном удостоверении имеется отметка.

Считая, что истец, проходивший военную службу в период с ноября 1943 г. по сентябрь 1944 года в войсковых частях, не входивших в состав действующей армии, имеет статус участника войны, установленный пунктом "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах", поэтому не может пользоваться льготами, предусмотренными статьёй 14 и иными льготами названного закона для инвалидов войны, ответчик, реализуя вступивший с 01.01.2005 года в законную силу Федеральный закон от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в ФЗ (Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", назначил М. выплату в размере 550 руб., как инвалиду на общих основаниях, и предоставил набор социальных услуг (ФЗ от 17.07.1999 г. N 178 "О государственной социальной помощи" с изменениями на 29.12.2004 г.) на сумму 450 руб.

Не согласившись с этим, М. обратившись с указанным иском в суд, просил восстановить ему с 1 января 2005 года льготы, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" для инвалидов войны, так как в силу ч. 2 ст. 15 данного закона этот статус он приобрёл являясь инвалидом в связи с прохождением службы в органах внутренних дел.

Довод надзорной жалобы о незаконности удовлетворения заявленного истцом требования, необоснован.

Федеральный закон "О ветеранах", исходя из предписаний статей 2, 7, 15 (части 1 и 2), 18, 21 (часть 1), 39 (часть 1), 59 (часть 1), 71 (пункты "а", "в", "м") и 72 (пункты "б", "ж" части 1) Конституции Российской Федерации, определяющих обязанности государства по отношению к лицам, выполнившим свой долг по защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, предусматривает меры их социальной поддержки как в натуральной, так и в денежной форме.

При этом данный Федеральный закон с учетом заслуг перед Отечеством особо выделяет категории военнослужащих и иных лиц, имеющих единый статус участника Великой Отечественной войны (подпункты "а"-"и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2), к числу которых отнесены военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период (подпункт "з").

Действовавшая до 1 января 2005 года система мер социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, установленная Федеральным законом "О ветеранах", включала предоставление им дополнительных прав и льгот (статья 13), объем которых различался в зависимости от принадлежности к той или иной категории ветеранов. Так, наибольший объем мер социальной защиты устанавливался для инвалидов войны (статья 14), а меры социальной защиты участников Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а"-"ж", "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", т е. лиц, принимавших участие в боевых действиях, а также лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (статья 15), превосходили по объему меры социальной защиты, полагающиеся отнесенным подпунктом "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 к участникам Великой Отечественной войны военнослужащим, которые проходили военную службу в период войны в воинских частях, не входивших в состав действующей армии (статья 17).

Вместе с тем частью 2 статьи 15 данного Федерального закона предусматривалось, что участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются права и льготы инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования.

С принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (статья 44) система мер социальной защиты ветеранов была преобразована в систему социальной поддержки. Как следует из содержания статей 13, 14, 15, 17 и 23.1 Федерального закона "О ветеранах" в новой редакции, законодатель сохранил существовавшие различия в объеме мер социальной поддержки инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, перечисленных в подпункте "з" подпункта 1 пункта 1 его статьи 2, и остальных поименованных в подпункте 1 категорий участников Великой Отечественной войны. Наряду с этим сохранено правило о предоставлении участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), мер социальной поддержки инвалидов войны, причем в пункте 2 статьи 15 в новой редакции по-прежнему в качестве субъектов, на которых распространяется указанное правило, указываются участники Великой Отечественной войны - без разделения на категории, установленные в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 названного закона.

При таких обстоятельствах, учитывая, что истец, являясь участником Великой Отечественной войны, также стал и инвалидом (инвалидность связана с прохождением военной службы), суд обоснованно удовлетворил иск М. и обязал ответчика выплачивать истцу с 1 января 2005 года ежемесячные денежные выплаты в размере, предусмотренном для инвалидов войны.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 04.04.2006 г. N 89-О также указал, что взаимосвязанные нормативные положения пунктов 9, 10 и 19 статьи 44 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, статьи 14, пункта 2 статьи 15 и статьи 23.1 Федерального закона "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями) по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному в настоящем определении, в системе действующего законодательного регулирования не предполагают назначение участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, указанных в подпункте "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", являющимся инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), которым ранее предоставлялись права и льготы инвалидов войны, ежемесячной денежной выплаты в размере ниже размера ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" иным категориям участников Великой Отечественной войны -инвалидам вследствие указанных причин и в настоящее время устанавливаемой в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 23.1 указанного закона.

С учетом изложенного оснований к отмене в порядке надзора состоявшихся по делу судебных постановлений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил:

в передаче дела по иску М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Тамбове Тамбовской области о перерасчете ежемесячной денежной выплаты в размере, предусмотренном для инвалидов войны для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.


Определение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2006 г. N 13-В06-7


Текст определения официально опубликован не был

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.