Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. N 91-Г07-14 Об отказе в признании недействующим Закона Псковской области от 11 января 2005 г. N 409-ОЗ "О стипендиальном обеспечении обучающихся и студентов в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Псковской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 30 мая 2007 г. N 91-Г07-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Псковской области о признании Закона Псковской области "О стипендиальном обеспечении обучающихся и студентов в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Псковской области" N 409-оз от 11 января 2005 года, противоречащим федеральному законодательству в части по кассационному представлению прокурора Псковской области на решение Псковского областного суда от 5 марта 2007 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителя Псковского областного собрания депутатов и администрации Псковской области по доверенностям Ц., возражавшей против удовлетворения кассационного представления, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К.В.А., полагавшего решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Псковского областного Собрания депутатов принят Закон N 409-оз "О стипендиальном обеспечении обучающихся и студентов в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Псковской области" от 11 января 2005 года, который был опубликован в средствах массовой информации в газете "Псковская правда" 18 января 2005 года.

Прокурор Псковской области обратился в Псковский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ст. 2 и ст. 3 названного Закона, которыми предусмотрены условия выплаты академических стипендий обучающимся учреждений начального и среднего профессионального образования и условия выплаты социальных стипендий студентам учреждений среднего профессионального образования.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что оспариваемые нормы противоречат п. 3 ст. 3, п. 5 ст. 5 Закона РФ "Об образовании", п. 2 ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку ограничивают права лиц на получение стипендий по сравнению с правом на получение студентами стипендий, предоставлявшихся в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31 декабря 2004 г.

В ходе судебного заседания прокурор изменил требования и отказался от требований по вопросу установления академической стипендии с момента зачисления, поскольку в статью 2 были внесены изменения, регламентирующие данный вопрос.

Псковское областное собрание депутатов и администрация Псковской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Псковского областного суда от 5 марта 2007 года в удовлетворении заявленных прокурором Псковской области требований отказано.

В кассационном представлении прокурор Псковской области просит указанное решение суда отменить в связи с неправильными применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии с частью 5 статьи 5 Закона РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 (ред. от 9 февраля 2007 года) "Об образовании" в целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым предоставляется данная поддержка, порядок и размеры ее предоставления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации для образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений.

Законом Псковской области N 409-оз в статье 4 установлены размеры академической и социальной стипендий. Исходя из этого размера и определяется размер стипендии для указанной категории лиц, обучающихся в областных образовательных учреждениях, куда входят учреждения, как среднего, так и начального профессионального образования, финансируемые за счет средств областного бюджета.

Оспариваемыми нормами областного закона предусмотрено право на получение академических стипендий обучающимся, зачисленным на обучение в учреждения начального профессионального образования с начала учебного года до первых итогов текущей успеваемости за месяц и успевающим обучающимся учреждений начального профессионального образования очной формы обучения, имеющим оценки не ниже "удовлетворительно" по итогам текущей успеваемости за месяц.

Отказывая в удовлетворении заявленных прокурором требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что академические стипендии назначаются студентам в зависимости от успехов в учебе и предназначены для поощрения успеваемости студентов, а социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи (такое понятие новой системы стипендиального обеспечения студентов дается в Типовом положении о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 года N 487). Неуспеваемость влечет за собой утрату права на получение стипендии до ликвидации неуспеваемости.

Поэтому получение академической стипендии в обязательном порядке при неудовлетворительной успеваемости еще в течение полугода не может быть законной, так как эта стипендия не является социальной.

Ссылка прокурора на нарушение оспариваемым законом прав такой категории лиц как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей обоснованно признана несостоятельной, поскольку права для данной категории граждан, в том числе и на получение стипендий, урегулированы другим законом.

Так, в пункте 4 статьи 4 Закона Псковской области N 411-оз указывается, что детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных образовательных учреждениях, помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером академической стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении в соответствии с законом области.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях, назначаются социальные пенсии, которые не зависят от результатов успеваемости.

При данных обстоятельствах дела оснований для признания оспариваемых норм противоречащими федеральному законодательству и отмене обжалуемого решения суда Судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационного представления были предметом рассмотрения судом первой инстанции и не нашли своего подтверждения, поэтому не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 5 марта 2007 г. - оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Псковской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. N 91-Г07-14


Текст определения официально опубликован не был

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.