Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2007 г. N 91-Г07-16 О признании недействующим в части приложения N 25 "Порядок предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" к Закону Псковской области от 29 декабря 2006 г. N 621-ОЗ "Об областном бюджете на 2007 г."

Определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 20 июня 2007 г. N 91-Г07-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Псковской области о признании недействующим в части Приложения N 25 "Порядок предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" к Закону Псковской области от 29.12.2006 года N 621-03 "Об областном бюджете на 2007 г." по кассационной жалобе Псковского областного Собрания депутатов и администрации Псковской области на решение Псковского областного суда от 26 марта 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителя Псковского областного Собрания депутатов Ц., представителя Администрации Псковской области Т., поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение помощника Генерального прокурора Российской З., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Псковским областным Собранием депутатов 28 декабря 2006 г. принят Закон N 621-оз "Об областном бюджете на 2007 год", который 29 декабря 2006 года подписан Губернатором Псковской области и официально опубликован в издании "Псковская правда" N 276-278 от 30 декабря 2006 года.

Приложением N 25 к названному Закону определен Порядок предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении, которым определены категории социально значимых заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет средств областного бюджета.

Заместитель прокурора Псковской области обратился в Псковский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. 2.2, которым определены категории заболеваний, по которым предоставляются льготы на получение лекарственных средств за счет средств областного бюджета и п. 2.6 указанного Порядка, согласно которому больные указанных категорий производят оплату лекарств по выписанному рецепту в размере 10% от стоимости лекарственного средства, но не более 200 руб. в месяц.

В обоснование заявленных требований прокурор сослался на то, что оспариваемые нормы противоречат положениям ст. 153 Федерального Закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", которым утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

Псковское областное Собрание депутатов и администрация Псковской области просили суд в удовлетворении заявленных прокурором требований отказать.

Решением Псковского областного суда от 26 марта 2007 г. требования прокурора удовлетворены.

Признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия п. 2.2 Приложения N 25 "Порядок предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении" к Закону Псковской области от 29.12.2006 г. N 621-03 "Об областном бюджете на 2007 г." в той мере, в которой он не устанавливает бесплатное предоставление больным диабетом изделий медицинского назначения, а также п. 2.6 указанного Порядка полностью.

В кассационной жалобе Псковское областное Собрание депутатов и администрация Псковской области просят указанное судебное постановление отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Согласно ч. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что вступившим в законную силу решением Псковского областного суда от 11 сентября 2006 года признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 2.4 Порядка предоставления, расчета и использования субвенции местным бюджетам на предоставление мер отдельным группам населения социальной поддержки в лекарственном обеспечении (Приложение N 24 к Закону Псковской области от 28 декабря 2005 года N 513-03 "Об областном бюджете на 2006 года"), содержащий нормы, аналогичные оспариваемым в настоящем деле.

В соответствии со ст. 61 ГПК Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решение суда не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку положение п. 2.4 Порядка в той мере, в какой он не предоставляет бесплатное предоставление больным диабетом изделий медицинского назначения, а также п. 2.8 было предметом судебной проверки в рамках Закона Псковской области от 28 декабря 2005 г. N 513-03 "Об областном бюджете на 2006 год", суд правильно применил ст. 61 и ст. 253 ГПК Российской Федерации, согласно которым решение суда о признании нормативного правового акта недействующим влечет за собой утрату силы этого акта, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативным правовом акте или воспроизводящих его содержание.

При данных обстоятельствах дела, Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции.

Доводы кассационных жалоб не опровергают выводов суда и не могут повлечь отмену обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 26 марта 2007 года - оставить без изменения, а кассационные жалобы Псковского областного Собрания депутатов и администрации Псковской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2007 г. N 91-Г07-16


Текст определения официально опубликован не был

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.