Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 июня 2007 г. N 5997/07 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 июня 2007 г. N 5997/07
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Балахничевой Р.Г., Ксенофонтовой Н.А., рассмотрел в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Мосэнергосбыт" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 22.05.2006 по делу N А40-26500/05-7-243, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2006 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.01.2007 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Красногорский завод имени С.А. Зверева" к открытому акционерному обществу "Мосэнерго", открытому акционерному обществу "Мосэнергосбыт" о солидарном взыскании 31 798 476 рублей 35 копеек неосновательного обогащения и 7 513 581 рубля 74 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

К участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены Федеральная служба по тарифам и Энергетический комитет Московской области (далее - ЭКМО).

Суд установил:

решением от 22.05.2006, принятым при новом рассмотрении спора, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, с ОАО "Мосэнергосбыт" в пользу ОАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева" взыскано 31 798 476 рублей 36 копеек неосновательного обогащения и 6 010 705 рублей 39 копеек процентов, уменьшенных на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В удовлетворении заявленных требований к ОАО "Мосэнерго" отказано.

При разрешении спора суды руководствовались положениями статей 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов (цен) на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными постановлением Федеральной энергетической комиссии России от 31.07.2002 N 49-э/8 (далее - Методические указания), Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (далее - Закон о тарифах).

Судами установлено, что 01.09.2002 между ОАО "Мосэнерго" (правопредшественником общества "Мосэнергосбыт") и ОАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева" (абонентом) заключен договор энергоснабжения N 14800605, согласно пункту 5.1 которого оплата потребленной абонентом энергии и мощности осуществляется. в соответствии с данными прибора учета электроэнергии по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией (далее - РЭК).

Согласно акту о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений свыше 1 000 В, являющемуся приложением к указанному договору, значение первичного напряжения на границе раздела балансовой принадлежности сетей ОАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева" и ОАО "Мосэнерго" составляет 110 кВ и соответствует высокому уровню напряжения.

Суды указали, что условия технического подключения ОАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева" соответствуют требованиям пункта 50 Методических указаний, в связи с чем при расчете платы за услуги по передаче электроэнергии должен был применяться тариф для высокого напряжения, установленный прейскурантами N 09-01-МО-2002/2, N 2003/1-МО, N 2004/1-МО, утвержденными протоколами правления ЭКМО от 19.07.2002 N 20, от 18.02.2003 N 5, 17.12.2003 N 30.

Установив, что в период с 01.11.2002 по 31.12.2004 ОАО "Мосэнерго" при расчетах с истцом применяло тариф для среднего уровня напряжения, несмотря на то, что реально его затраты по передаче электроэнергии соответствовали более дешевому тарифу для высокого уровня напряжения, суды пришли к выводу об излишнем перечислении истцом денежных средств в результате применения энергоснабжающей организацией тарифа, не соответствующего фактическим условиям подключения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов открытое акционерное общество "Мосэнергосбыт" просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального права.

Суд надзорной инстанции отказывает в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Довод заявителя о том, что в спорный период расчеты с ОАО "Красногорский завод имени С.А. Зверева" производились в соответствии с тарифом, установленным уполномоченным органом для среднего уровня напряжения, согласованного сторонами в договоре, не принимается.

Указание в приложении к договору среднего уровня напряжения вопреки условиям подключения абонента к электрической сети и правилам выбора уровня напряжения, установленным в пункте 50 Методических указаний, неосновательно. Тем более, что договор заключен после принятия Методических указаний.

По смыслу положений Закона о тарифах, статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации тариф на электрическую и тепловую энергию, поставляемую коммерческими организациями независимо от организационно-правовых форм, не может являться договорной величиной и подлежит государственному регулированию уполномоченными на это органами.

Правомерность такого вывода подтверждается вступившим в законную силу решением от 15.03.2005 по делу N А40-58669/04-26-316, согласно которому в пункт 5.1 договора внесены изменения: предусмотрено производить расчеты за потребляемую электроэнергию и мощность по тарифам, утвержденным РЭК для высокого напряжения.

Кроме того, данные тарифы, в спорный период являлись действующими, и ответчик как энергоснабжающая организация обязан был их применять в силу положений Закона о тарифах.

Утверждение заявителя о том, что обязательственные отношения сторон исключают применение норм о неосновательном обогащении, ошибочно.

Статья 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность применения правил главы 60 Кодекса к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

Несостоятелен довод заявителя о необходимости исключения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) из суммы неосновательного обогащения.

В спорный период ОАО "Мосэнерго" при выставлении счетов на оплату потребленной истцом электроэнергии включало в расчет величину НДС. Данные счета оплачены истцом в полном объеме, в связи с чем исключение из суммы неосновательного обогащения НДС противоречило бы положениям статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку в результате реорганизации ОАО "Мосэнерго" в форме выделения его правопреемником по договорам энергоснабжения согласно разделительному балансу, утвержденному протоколом общего собрания ОАО "Мосэнерго" от 29.06.2004 N 1, является ОАО "Мосэнергосбыт", вывод суда об удовлетворении требований за счет последнего является правильным.

Ссылка заявителя на неисследованность судами доказательств принадлежности электросетевого хозяйства (нахождение на балансе истца в спорный период электрических сетей среднего (второго) уровня напряжения) противоречит фактическим обстоятельствам спора, установленным судами.

С учетом изложенного, а также исходя из того, что практика рассмотрения аналогичных споров установлена постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.05.2007 N 16260/06, оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-26500/05-7-243 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения от 22.05.2006, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2006 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.01.2007 по тому же делу отказать.


Председательствующий
судья

Л.Г. Воронцова


Судья

Р.Г. Балахничева


Судья

Н.А. Ксенофонтова



Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 июня 2007 г. N 5997/07 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.