• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Госналогслужбы РФ от 23 мая 1997 г. N ПВ-6-03/393 "О счетах-фактурах"

Письмо Госналогслужбы РФ от 23 мая 1997 г. N ПВ-6-03/393
"О счетах-фактурах"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В соответствии с пунктом 10 Национального плана проверок налогоплательщиков Госналогслужбы России на 1997 год, утвержденного Государственной налоговой службой Российской Федерации письмом от 25.04.97 N ВК-6-16/324 и Перечнем хозяйствующих субъектов, тем и работ, подлежащих проверке и выполнению государственными налоговыми инспекциями по субъектам Российской Федерации в 1997 году, государственной налоговой инспекции необходимо провести работу по проверке 5 налогоплательщиков в целях изучения практики применения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года.

При проведении указанных выше проверок следует иметь в виду, что согласно пункту 9 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов счетов при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счета-фактуры являются обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, на основании которых осуществляется контроль налоговых органов за правильностью и полнотой уплаты налога в бюджет.

В исключение этого Порядка не составляют счета-фактуры по своей деятельности физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, малые предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, нотариусы, в том числе занимающиеся частной практикой, поскольку все эти категории не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

При приобретении материальных ценностей для производственных нужд у указанных выше лиц и организаций как за наличный расчет, так и при безналичных расчетах, сумма налога по ним к зачету у покупателя не принимается и расчетным путем не выделяется. Стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), без выделения по ним в расчетных документах налога на добавленную стоимость, приходуется налогоплательщиком на балансовых бухгалтерских счетах 10 "Материалы" и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения). В связи с этим отражение у покупателя в книге покупок по таким операциям не производится.

С введением счетов-фактур утвержденной формы сохраняются все действующие формы расчетных и первичных учетных документов, включая счета и счета-фактуры формы N 868 и N 868а, однако использование этих форм в целях исчисления НДС взамен счетов-фактур, введенных с 1 января 1997 г., не допускается.

В ходе проведения проверок особое внимание следует обращать на правильность заполнения и ведения книги продаж.

В книге продаж должны быть четко зафиксированы все обороты, отраженные в главной книге по кредиту счетов 46, 47, 48, а также журналах-ордерах 11 и 13 и ведомостях 16 и 16а.

Необходимо проанализировать и проверить соответствие оборотов, отраженных по счетам реализации, суммам выручки, поступившим на счета учета денежных средств в учреждениях банков (51, 52, 55, 56, 57) и через кассу предприятия, а также готовым товарам на складе, поступившим по бартеру.

При реализации организациями (предприятиями) товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости или по ценам фактической себестоимости (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 декабря 1994 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" счет-фактура выписывается по цене фактической реализации товаров (работ, услуг). При этом одновременно для целей налогообложения на сумму разницы между рыночной ценой данного товара (работ, услуг) и фактической ценой реализации выписывается счет-фактура в единственном экземпляре с отражением сумм недополученного налога на добавленную стоимость и регистрируется в книге продаж с указанием по графе 1 "доплата за реализацию ниже себестоимости".

Целесообразно охватить проверкой и российское предприятие (если такое имеется), уплачивающее налог на добавленную стоимость за иностранное предприятие-нерезидента.

В этом случае счета-фактуры составляются в двух экземплярах российскими предприятиями-покупателями, уплачивающими в бюджет НДС за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям, одновременно с составлением платежных документов на перечисление выручки иностранным предприятиям-поставщикам согласно заключенным договорам.

Оформление счетов-фактур с пометкой "уплата за иностранного поставщика-нерезидента" российским предприятием-покупателем осуществляется на полную сумму выручки за реализуемые иностранным предприятием-нерезидентом товары (работы, услуги) с выделением налога.

Второй экземпляр составленного счета-фактуры хранится у российского предприятия, как у поставщика, в журнале учета выдаваемых счетов-фактур (как основание для начисления НДС) и подлежит регистрации у него в книге продаж с пометкой "уплата за иностранного поставщика-нерезидента" в момент фактического перечисления средств иностранному предприятию.

Первый экземпляр составленного им же счета-фактуры хранится у российского предприятия, как у покупателя, в журнале учета получаемых счетов-фактур и является основанием для зачета (возмещения) НДС в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Что касается составления счетов-фактур при реализации товаров по договорам комиссии или поручения, то при проверке этого вопроса следует иметь в виду следующее.

Собственник товаров (комитент) при передаче товаров комиссионеру составляет счета-фактуры с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.

Полученные от комитента счета-фактуры по переданным для реализации товарам, хранятся у комиссионера в журнале учета получаемых счетов-фактур. При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составить счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.

После перечисления собственнику товара причитающейся ему суммы выручки за реализованный товар, комиссионер делает соответствующую запись в книге покупок на основании счета-фактуры, ранее полученного от комитента.

Особое место занимает тема транспортных транзитных перевозок. Счета-фактуры по транспортным расходам, не включаемым в отпускную цену продукции заводов-изготовителей, возмещаемые перевозчику за счет получаемой от покупателя выручки, должны выписываться непосредственно поставщиками услуг (перевозчиками) на имя покупателя этих транспортных услуг, поскольку оплата их потребителем производится сверх согласованных отпускных цен.

Регистрация счетов-фактур, полученных от поставщиков, в книге покупок производится с целью определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и предполагает подведение итогов за каждый отчетный налоговый период, являющихся контрольными суммами при заполнении расчета (декларации) по налогу на добавленную стоимость. При этом следует обратить внимание на то, что суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок.

В целях предотвращения необоснованных выплат из бюджета по фальшивым счетам-фактурам не допускается применение их факсимильных копий (по факсу, электронной почтой и т.п.). В качестве официального подтверждения подлинности выписываемого счета-фактуры является оригинальный оттиск печати организации (предприятия), зарегистрированной в установленном порядке.

Государственная налоговая служба Российской Федерации просит материалы проверок в обобщенном виде представить не позднее 21 июля 1997 года, а также ваши предложения по дальнейшему совершенствованию и упрощению Порядка ведения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914.


Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Павлов



Письмо Госналогслужбы РФ от 23 мая 1997 г. N ПВ-6-03/393 "О счетах-фактурах"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-Закон", август 1998 г., N 31



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.