Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2004 г. N 11-Г04-9 Предоставление кандидату бесплатного эфирного времени вечером в оспариваемый период не всегда было возможно, поскольку по центральным каналам велась трансляция агитации в связи с выборами Президента РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2004 г. N 11-Г04-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                              М.Н. Лаврентьевой
     судей                                                 В.Н. Соловьева
                                                           В.Н. Пирожкова

рассмотрела в судебном заседании от 12 марта 2004 года дело по заявлению Столяровой Н.К. об оспаривании действий Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан по кассационной жалобе заявительницы на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 26.02.2004 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврентьевой М.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Судебная коллегия установила:

Столярова Н.К. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, указывая на то, что в результате жеребьевки, проведенной Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан с участием организаций телерадиовещания Республики Татарстан 10 февраля 2004 года, ей, как кандидату в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан по Серовскому одномандатному избирательному округу N 6 г. Казани Республики Татарстан, было предоставлено бесплатное эфирное время на ГТРК "Татарстан" 18 февраля 2004 года с 11.35 часов до 11.37 часов и в ОАО "Татарстан Новый Век" 25 февраля 2004 года с 13.45 часов до 13.47 часов. Эфирное время предоставлено ей в период, когда основная масса избирателей округа находится на рабочих местах, что является нарушением пункта 2 статьи 40 Закона Республики Татарстан "О выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан", в соответствии с которым бесплатное эфирное время должно приходиться на период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию, то есть вечернее время.

Заявительница просила отменить проведенную 10 февраля 2004 года Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан жеребьевку бесплатного эфирного времени на ГТРК "Татарстан" и в ОАО "Татарстан Новый Век" и обязать ЦИК РТ провести новую жеребьевку в соответствии с действующим законодательством.

Представитель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Соколов Г.Ю. заявление не признал.

Представители заинтересованных лиц ГТРК "Татарстан" Валеева Э.Н. и ОАО "Телерадиокомпания "Новый Век" Бурханова Л.Ф., Коновалова М.А. заявление Столяровой Н.К. также не признали.

Определением судьи от 24 февраля 2004 года заявление Столяровой Н.К., поданное от имени Коммунистической партии Российской Федерации, об оспаривании действий Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, возвращено.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 40 Закона Республики Татарстан от 17 сентября 2003 года "О выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан" бесплатное эфирное время на каналах республиканских организаций телерадиовещания предоставляется зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, зарегистрировавшим республиканский список кандидатов, на равных условиях (продолжительность предоставленного эфирного времени, время выхода в эфир и другие условия).

Республиканские организации телерадиовещания обязаны предоставлять бесплатное эфирное время зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам, зарегистрировавшим республиканский список кандидатов, для проведения предвыборной агитации. Предоставляемое бесплатное эфирное время должно приходиться на определяемый соответствующей организацией телерадиовещания период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию.

Судом установлено и это подтверждается представленными в деле доказательствами, исследованными судом, в том числе графиком выступлений представителей политических партий, блоков, кандидатов, их доверенных лиц по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан на каналах Государственной телерадиокомпании "Татарстан", Телерадиокомпании "Новый Век" (л.д. 24, 25), что Столяровой Н.К. было предоставлено бесплатное телевизионное эфирное время в 11.35-11.50 часов 18 февраля 2004 года на ГТРК "Татарстан" и в 13.30-13.50 часов 25 февраля 2004 года на ТРК "Новый Век".

При этом согласно графика аналогичное время на этих телекомпаниях предоставлялось и другим кандидатам в депутаты, политическим партиям и блокам.

Поэтому суд сделал правильный вывод о том, что распределение бесплатного телевизионного эфирного времени было произведено ЦИК РТ между кандидатами в депутаты на равных условиях, в одинаковое время и возражений по процедуре проведения жеребьевки бесплатного эфирного времени у заявительницы и ее представителя не имелось.

Обязанность по предоставлению эфирного времени в период, когда телепередачи собирают наибольшую аудиторию, в соответствии с законодательством возложена на телерадиокомпании.

Судом установлено, что ГТРК "Татарстан" производит свое вещание на телеканале "Россия", согласуя свой график вещания с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией.

Поэтому самостоятельно устанавливать время вещания, в том числе и в период предвыборной кампании данная телерадиокомпания не имеет возможности.

График вещания для ведения предвыборной агитации по приказу ВГТРК был установлен для ГТРК с 11 ч. 20 мин. до 11 ч. 50 мин. Эти выводы суда основаны на имеющихся в деле документах, получивших оценку в решении.

Суд указал в решении, что время для предвыборной агитации с 13.30 до 13.45 ч., предоставленное телерадиокомпанией "Новый Век", также является временем, собирающим значительное количество зрителей. Предоставление же для этих целей вечернего времени, на что ссылалась заявительница, не всегда было возможно, поскольку по центральным каналам велась трансляция агитации в связи с выборами Президента России.

На основании изложенного суд пришел к обоснованному выводу о том, что эфирное время телерадиокомпаниями "Татарстан" и "Новый Век" предоставлялось для предвыборной агитации с учетом технических возможностей, без ущемления прав кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, в том числе Столяровой Н.К.

Не установив таким образом нарушений избирательного законодательства в действиях Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления Столяровой Н.К.

Решение суда соответствует установленным обстоятельствам с правильным применением норм материального права.

В кассационной жалобе Столярова Н.К. не согласна с решением суда. Однако приводит те же доводы, которые были предметом судебного исследования и признаны необоснованными.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 26 февраля 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Столяровой Н.К. - без удовлетворения.


Председательствующий

М.Н. Лаврентьева


Судьи

В.Н. Соловьев

В.Н. Пирожков



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2004 г. N 11-Г04-9


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ в решениях Верховного Суда РФ", 2004 г., том 2, ЦИК


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.