Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. N 7-Г04-5 Поскольку права заявителя как избирателя не были нарушены избирательной комиссией, а обжалование привлечения к административной ответственности в порядке гражданского судопроизводства не предусмотрено, оснований для отмены решения избирательной комиссии нет

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. по делу N 7-Г04-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


     председательствующего                              М.Н. Лаврентьевой
     судей                                                  Т.И. Еременко
                                                           В.Н. Соловьева

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Сметанина Валерия Алексеевича о защите избирательных прав по частной жалобе заявителя на определение Ивановского областного суда от 17 марта 2004 года, которым определено: Сметанину Валерию Алексеевичу в принятии заявления о защите избирательных прав отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Сметанин В.А. обратился в суд с заявлением о защите избирательных прав, в котором просит отменить решение избирательной комиссии Ивановской области от 10 марта 2004 года как незаконное и противоречащее Конституции РФ, нарушающее его права избирателя и сотрудника СМИ.

Указанным решением признаны предвыборной агитацией статьи "Михаил Бабич сменил фамилию", "Миша - кнопка", "Ивановская земля обетованная", опубликованные 2 декабря 2003 года в информационном выпуске областной независимой газеты "Иваново - Пресс", исполняющим обязанности главного редактора которой являлся Сметанин В.А.

По делу постановлено указанное выше определение.

Сметанин В.А. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со статьей 259 ГПК РФ (глава 26 ГПК РФ) избиратели вправе обратиться с заявлением в суд, если решениями или действиями органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, должностного лица нарушаются их избирательные права,

В своем заявлении Сметанин В.А. указал, что целью опубликования статей являлась популяризация издания, утверждая, что нет связи между опубликованными статьями и избирательной кампанией, т.е. он не просил защитить свое право как избирателя, поэтому суд сделал вывод о том, что оспариваемым решением от 10 марта 2004 года его права не ущемлялись и не нарушались.

Из имеющихся документов видно, что в отношении Сметанина В.А. выносилось постановление о возбуждении дела об административном правонарушении 5 декабря 2003 года по ст. 5.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов), а обстоятельства, которые могут являться доказательствами совершения административного правонарушения, рассматриваются и оцениваются судьей при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности.

Поскольку обжалование привлечения к административной ответственности в порядке гражданского судопроизводства не предусмотрено в силу главы 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 30.1 КоАП РФ, а также п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" суд правильно отказал в принятии заявления.

В частной жалобе заявитель просит отменить постановленное по делу определение и направить материал на рассмотрение в областной суд для рассмотрения по существу, ссылаясь на то, что избирательная комиссия Ивановской области приняла противоречащее закону решение с превышением своей компетенции.

Однако заявитель не опровергает выводов суда о том, что его права как избирателя не были нарушены избирательной комиссией, следовательно суд правильно отказал в принятии заявления и это определение не подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Ивановского областного суда от 17 марта 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу Сметанина В.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

М.Н. Лаврентьева


Судьи

Т.И. Еременко

В.Н. Соловьев



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2004 г. N 7-Г04-5


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ в решениях Верховного Суда РФ", 2004 г., том 2, ЦИК


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.