Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2004 г. N 12-Г04-9 Опубликование сведений, содержащих предвыборную агитацию, до регистрации кандидата в депутаты не может послужить основанием к отмене регистрации соответствующего кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2004 г. N 12-Г04-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего М.Н. Лаврентьевой,

судей В.А. Емышевой, В.Б. Хаменкова

рассмотрела в судебном заседании от 8 октября 2004 года дело по кассационной жалобе Скоморохова О.Ю. на решение Верховного Суда Республики Марий Эл от 24 сентября 2004 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл по Ремзаводскому одномандатному избирательному округу N 5 Васина Н.И.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

кандидат в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл четвертого созыва по Ремзаводскому одномандатному избирательному округу N 5 Скоморохов О.Ю. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты по тому же избирательному округу Васина Н.И., сославшись на то, что статьи "Николай Васин: должность главврача ко многому обязывает", "Николай Васин: Нет ничего современнее классики" и "Золото Николая Васина" являются агитационными предвыборными материалами, опубликованными в печатных изданиях с использованием кандидатом денежных средств помимо своего избирательного фонда, размер которых составил более 5 процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда.

Решением Верховного Суда Республики Марий Эл от 24 сентября 2004 года в удовлетворении заявления Скоморохову О.Ю. отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с подпунктами "д" и "е" пункта 2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 53 Закона Республики Марий Эл "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл" от 27 июня 2003 года N 19-3 предвыборной агитацией признаются осуществляемые в период избирательной кампании:

распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, к которым принадлежит данный кандидат, к избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувшим кандидата, кандидатов, список кандидатов.

Судом установлено, что в статьях под названием "Николай Васин: нет ничего современнее классики", опубликованной в N 35 газеты "МК в Марий Эл" и "Золото" Николая Васина", опубликованной в N 34 газеты "Аргументы и факты в Марий Эл", нет упоминаний о том, что Васин Н.И. выдвинут или является кандидатом в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл четвертого созыва, а информация о его деятельности распространена не как о деятельности кандидата в депутаты, а как о человеке и главном враче больницы.

В связи с чем суд пришел к правильному выводу о том, что эти две статьи не содержат в себе признаков предвыборной агитации.

В статье "Николай Васин: должность главврача ко многому обязывает", опубликованной в N 34 "МК в Марий Эл", по убеждению суда, имеются признаки предвыборной агитации, так как в ней идет упоминание о том, что он выдвинут кандидатом в депутаты, и в совокупности с перечислением достигнутых им в качестве депутата результатов подразумевается призыв к голосованию за него.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 5 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подпунктом 4 пункта 6 статьи 90 Закона Республики Марий Эл "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл" регистрация кандидата может быть отменена судом в случае использования кандидатом в целях получения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Судом установлено, что публикация в газете "Московский комсомолец в Марий Эл" в N 34, содержащая признаки предвыборной агитации, Васиным Н.И. из его избирательного фонда не оплачена.

Вместе с тем, с учетом того, что стоимость данной публикации составила менее 5 процентов от установленной законом предельной суммы расходования средств избирательного фонда, суд обоснованно указал на отсутствие оснований для отмены регистрации кандидата.

Кроме того, суд правомерно посчитал, что по смыслу подпунктов "б" и "д" пункта 5 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", подпункта 4 пункта 6 статьи 90 Закона Республики Марий Эл "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл" регистрация кандидата в депутаты не может быть отменена за действия, которые имели место в период с момента выдвижения кандидата и до его регистрации.

Поскольку газетная статья, содержащая признаки предвыборной агитации, была опубликована до регистрации Васина кандидатом в депутаты, суд правильно указал, что по этому основанию его регистрация отменена быть не может.

При таких обстоятельствах решение суда об отказе в удовлетворении заявления Скоморохова О.Ю. следует признать законным и обоснованным.

Доводов, по которым данное решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба заявителя не содержит.

Иная оценка заявителем доказательств, исследованных судом по правилам статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, не может служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Марий Эл от 24 сентября 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Скоморохова О.Ю. - без удовлетворения.


Председательствующий

М.Н. Лаврентьева


Судьи

В.А. Емышева

Т.И. Еременко



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 октября 2004 г. N 12-Г04-9


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ в решениях Верховного Суда РФ", том 2, 2004 г., ЦИК


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.