Письмо Госналогслужбы РФ от 28 марта 1997 г. N СШ-4-07/14н "Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог образовательными учреждениями" (не действует)

Письмо Госналогслужбы РФ от 28 марта 1997 г. N СШ-4-07/14н
"Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог
образовательными учреждениями"

ГАРАНТ:

Согласно письму МНС РФ от 18 августа 2000 г. N ВГ-6-03/628 настоящее письмо не подлежит применению

Согласно письму Минюста РФ от 16 апреля 1997 г. N 07-02-492-97 настоящее письмо не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 17)

См. также письмо Госналогслужбы РФ от 3 апреля 1996 г. N ВН-8-07/238


В связи с многочисленными запросами государственных налоговых инспекций по вопросу уплаты налога на пользователей автомобильных дорог образовательными учреждениями Государственная налоговая служба РФ сообщает.

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Согласно статье 54 Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

У образовательных учреждений выручкой от реализации работ и услуг является вся сумма выполненных платных работ и предоставленных платных услуг.

В соответствии со статьей 23 Закона РФ от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" не допускаются внесение изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренные налоговым законодательством РСФСР.

Согласно статье 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пункту 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Следовательно, льгота по налогу образовательным учреждениям может быть предоставлена лишь при условии внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство.

В связи с принятием Закона РФ от 13.01.96 N 12-ФЗ "Об образовании" изменений и дополнений в части уплаты налога на пользователей автомобильных дорог образовательными учреждениями в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" внесено не было.

Таким образом, нормы статей 45 и 46 Закона РФ "Об образовании" не являются основанием для предоставления льгот по налогу на пользователей автомобильных дорог.

С учетом изложенного, у образовательных учреждений в связи с оказанием платных образовательных услуг возникает объект налогообложения и обязанности по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, определенные Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".

В аналогичном порядке образовательные учреждения уплачивают налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Зам. руководителя

Госналогслужбы РФ

С.С.Штарев


Согласовано

Зам. министра финансов РФ

С.Д.Шаталов


Письмом разъясняется, что нормы ст.ст. 45 и 46 Закона РФ "Об образовании" не являются основанием для предоставления льгот по налогу на пользователей автомобильных дорог. Указанная льгота может быть предоставлена лишь при условии внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство. Следовательно у образовательных учреждений в связи с оказанием платных образовательных услуг возникает обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог. В аналогичном порядке образовательные учреждения уплачивают налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.



Письмо Госналогслужбы РФ от 28 марта 1997 г. N СШ-4-07/14н "Об уплате налога на пользователей автомобильных дорог образовательными учреждениями"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1997 г., N 10.


Согласно письму МНС РФ от 18 августа 2000 г. N ВГ-6-03/628 настоящее письмо не подлежит применению


Согласно письму Минюста РФ от 16 апреля 1997 г. N 07-02-492-97 настоящее письмо не нуждается в регистрации в Минюсте РФ (информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", 1997 г., N 17)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.