Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2004 г. N 89-Г04-9 Заявление уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума возвращено правомерно, поскольку оно не может быть принято к рассмотрению суда ввиду отсутствия документа, подтверждающего полномочия представлять интересы инициативной группы по проведению референдума субъекта РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2004 г. N 89-Г04-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего A.M. Маслова,

судей Г.В. Макарова, А.В. Харланова

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Рамазанова Г.Х. на определение Тюменского областного суда от 25 мая 2004 г., которым заявление уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума Тюменской области Рамазанова Г.Х. возвращено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М. Маслова, объяснения Рамазанова Г.Х., поддержавшего доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума Тюменской области Рамазанов Г.Х. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Избирательной комиссии Тюменской области от 13 мая 2004 года N 119 об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума в Тюменской области.

Судьей Тюменского областного суда вынесено указанное выше определение.

Рамазанов Г.Х. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить как незаконное и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены определения.

В соответствии с ч. 1 п. 4 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если оно подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Данное суждение основано на представленных в суд материалах и не опровергается доводами частной жалобы.

В определении правильно указано, что данных о делегировании Рамазанову Г.Х. полномочия на обращения в суд с указанным заявлением не представлено.

Довод частной жалобы о том, что Рамазанов Г.Х. мог обратиться в суд как гражданин, не может быть принят во внимание, поскольку им подано заявление как уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума Тюменской области, в заявлении указывает на нарушение прав инициативной группы. Оспариваемое решение избирательной комиссии касается отказа в регистрации инициативной группы, следовательно, затрагивает интересы инициативной группы.

Утверждение о том, что решение избирательной комиссии нарушает права заявителя как гражданина на участие в референдуме, нельзя признать убедительным, поскольку это решение не затрагивает вопроса проведения или непроведения референдума.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что заявление Рамазанова Г.Х. не может быть принято к рассмотрению суда ввиду отсутствия документа, подтверждающего полномочия представлять интересы инициативной группы по проведению референдума Тюменской области.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Тюменского областного суда от 25 мая 2004 г. оставить без изменения, а частную жалобу Рамазанова Г.Х. - без удовлетворения.


Председательствующий

A.M. Маслов


Судьи

Г.В. Макаров


А.В. Харланов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 августа 2004 г. N 89-Г04-9


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ в решениях Верховного Суда РФ", том 2, 2004 г., ЦИК


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.