Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. N 5-Г04-81 Поскольку заявление о признании недействительным отказа в регистрации инициативной группы, образованной для сбора подписей в поддержку проведения референдума, может быть подано лишь представителями инициативной группы, которым такие полномочия предоставлены инициативной группой по проведению референдума, частная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. N 5-Г04-81


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Г.В. Манохиной,

судей В.Н. Пирожкова, Г.В. Макарова

рассмотрела в судебном заседании от 6 октября 2004 г. частные жалобы Бехова А.В. и Каткова Д.Б. на определение Московского городского суда от 23 июля 2004 года, которым прекращено производство по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., объяснения Бехова А.В., и Каткова Д.Б., поддержавших доводы жалобы, представителя Московской городской избирательной комиссии Рачиковой О.Н., возражавшей против доводов жалобы, Судебная коллегия установила:

Бехов А.В. и Катков Д.Б. обратились в суд с заявлением об отмене решения Московской городской избирательной комиссии от 8 июня 2004 года, которым отказано в регистрации инициативной группы, образованной для сбора подписей в поддержку проведения референдума города Москвы.

Указанным определением Московского городского суда производство по делу прекращено.

В частных жалобах Бехов А.В. и Катков Д.Б. не согласны с основаниями, по которым прекращено производство по делу, просят отменить определение и передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Как следует из материалов дела, указанным решением Московской избирательной комиссии отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы. Согласно ч. 1 ст. 259 ГПК РФ решения избирательных комиссий могут, в частности, обжаловать инициативные группы по проведению референдума. Следовательно, с заявлением об обжаловании решения избирательной комиссии в суд вправе обратиться представители инициативной группы, которым такие полномочия предоставлены инициативной группой по проведению референдума. Таких полномочий в суд первой инстанции заявители не представили.

Как видно из заявления и объяснений заявителей в судебном заседании, они обратились в суд от своего имени, как члены инициативной группы по проведению референдума.

В связи с этим у суда имелись основания для прекращения производства по делу в силу ст. 220 ГПК РФ, поскольку при указанных выше обстоятельствах дело не подлежало рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Доводы частных жалоб о том, что заявители имели право на обращение в суд от имени инициативной группы, не могут быть приняты во внимание по указанным ранее основаниям.

То обстоятельство, что ко времени рассмотрения дела в суде, якобы, имелся протокол собрания инициативной группы от 10 июня 2004 года, которым Бехов и Катков были уполномочены представлять инициативную группу в суде, не может служить основанием для отмены определения, поскольку в судебное заседание такой протокол представлен не был и суд был лишен возможности его исследовать.

Заявители не представили в суд кассационной инстанции доказательств того, что указанный протокол не мог быть представлен в суд первой инстанции. При таких обстоятельствах и в соответствии со ст.ст. 347 и 358 ГПК РФ суд кассационной инстанции не вправе исследовать этот протокол как доказательство в судебном заседании.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

определение Московского городского суда от 23 июля 2004 года оставить без изменения, частные жалобы Бехова А.В. и Каткова Д.Б. - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

В.Н. Пирожков


Г.В. Макаров



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. N 5-Г04-81


Текст определения опубликован в сборнике "Избирательные права и право на участие в референдуме граждан РФ в решениях Верховного Суда РФ", том 2, 2004 г., ЦИК


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.