Письмо Минфина РФ от 13 ноября 1997 г. N 09-04-02/02 "О специальных марках на алкогольную продукцию"

Письмо Минфина РФ от 13 ноября 1997 г. N 09-04-02/02
"О специальных марках на алкогольную продукцию"


Минфин РФ в связи с письмом Госналогслужбы РФ по вопросу порядка списания специальных марок, выполненных методом офсетной печати и находящихся на хранении в государственных налоговых инспекциях по субъектам Российской Федерации в результате обмена их организациям - производителям алкогольной продукции на специальные марки, отпечатанные методом металлографии, сообщает следующее.

Специальных марок, выполненных методом офсетной печати, было заказано Минфином РФ и изготовлено ГПО "Гознак" в количестве - 270 млн. штук (21% от заявки Минфина РФ на I кв.), следовательно, в основном, в I квартале 1997 г. эти марки должны были быть проданы налоговыми инспекциями и использованы организациями - производителями алкогольной продукции.

В своем письме Госналогслужба РФ сообщает, что по состоянию на 01.10.97 в государственных налоговых инспекциях по субъектам РФ находится на хранении 25356786 штук специальных марок, выполненных методом офсетной печати, на сумму 2535678600 рублей. При этом в письме не указывается количество обмененных организациям - производителям марок, а также количество нереализованных госналогинспекциями по субъектам РФ марок и по каким причинам. В связи с этим просим проанализировать сложившуюся ситуацию и о результатах проинформировать Министерство финансов РФ.

Принятые государственными налоговыми инспекциями по субъектам Российской Федерации от организаций - производителей алкогольной продукции на обмен специальные марки, изготовленные офсетным способом, должны быть выборочно направлены на экспертизу ГПО "Гознак" для установления подлинности их изготовления.

После этого находящиеся в государственных налоговых инспекциях по субъектам РФ специальные марки, выполненные методом офсетной печати в количестве 25356786 штук, подлежат уничтожению без дополнительного привлечения средств из федерального бюджета.

Уничтожение специальных марок, выполненных методом офсетной печати, производится комиссией в составе представителей: Государственной налоговой инспекции, осуществившей обмен указанных марок на специальные марки, отпечатанные методом металлографии, территориальной налоговой инспекции и финансового органа исполнительной власти субъектов РФ.

Акт об уничтожении специальных марок, выполненных методом офсетной печати, составляется комиссией на месте уничтожения в 5 экземплярах и подписывается всеми членами комиссии после уничтожения марок. Первый экземпляр остается в Госналогинспекции, обменявшей эти марки, второй - в территориальной налоговой инспекции, третий - в финансовом органе, четвертый и пятый направляются, соответственно, в Госналогслужбу РФ и Минфин РФ.

К акту об уничтожении специальных марок, выполненных методом офсетной печати, прикладывается заключение ГПО "Гознак" о их подлинности.

Налоговыми органами операции, связанные с уничтожением специальных марок, изготовленных методом офсетной печати, оформляются следующими бухгалтерскими записями по субсчетам:

Содержание операции Номер субсчета
по дебету по кредиту
Уничтожение специальных марок,
изготовленных методом офсетной печати

238

132

Первый зам. министра финансов РФ

С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 13 ноября 1997 г. N 09-04-02/02 "О специальных марках на алкогольную продукцию"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.