Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 20 сентября 2007 г. N 15-Ад07-4 Поскольку при судебном рассмотрении дела данных о наличии на автостоянках истца каких-либо объектов, производящих выбросы вредных веществ в атмосферу, установлено не было, постановление о привлечении к административной ответственности за выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения отменено

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 20 сентября 2007 г. N 15-Ад07-4


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу О. на постановление заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Мордовия от 05.05.2006 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 23.06.2006 г. и решение судьи Верховного суда Республики Мордовия от 24.08.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, в отношении О., установил:

Постановлением заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Мордовия от 05.05.2006 г. директор ООО "ТПК Лагуна" О. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 руб. (40 МРОТ) по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ за выброс принадлежащими ООО "ТПК Лагуна" открытыми автостоянками вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 23.06.2006 г. постановление от 05.05.2006 г. оставлено без изменения.

Решением судьи Верховного суда Республики Мордовия от 24.08.2006 г. решение судьи от 23.06.2006 г. оставлено без изменения.

Председателем Верховного суда Республики Мордовия 06.12.2006 г. жалоба О. оставлена без удовлетворения.

В жалобе О. просит отменить указанные постановления, указывая на отсутствие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ установлена административная ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения.

По смыслу данной нормы административная ответственность наступает в случае, когда на выброс вредных веществ в атмосферный воздух требуется получить специальное разрешение, однако, такое разрешение отсутствует.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" специальное разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух необходимо для стационарных источников и транспортных (передвижных) средств.

При рассмотрении дела, заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике, Мордовия исходил из того, что две открытые автостоянки, расположенные в г. Саранске, принадлежащие ООО "ТПК Лагуна", являются стационарными источниками выброса вредных веществ в атмосферный воздух, и директор ООО "ТПК Лагуна" О. несет ответственность за выброс вредных веществ с их территории без специального разрешения.

Судебные инстанции, рассматривавшие дело с данными выводами согласились и в подтверждение их сослались на Методическое пособие, введенное в действие письмом Ростехнадзора от 24.12.2004 г. N 14-01-333, согласно которому (п. 2) стационарным источником выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является любой (точечный, площадной и т.д.) источник с организованным или неорганизованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый или функционирующий постоянно или временно в границах территории (местности) объекта, предприятия, юридического или физического лица, принадлежащего ему или закрепленного за ним в соответствии с действующим законодательством.

Между тем, как усматривается из материалов дела (л.д. 26, 27, 30, 31) открытые автостоянки ООО "ТПК Лагуна" представляют собой арендованные земельные участки, используемые для платного хранения транспортных средств.

Источником выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на территории указанных автостоянок являются автомобили, принадлежащие другим лицам. Данных о наличии на автостоянках каких-либо объектов ООО "ТПК Лагуна", производящих выбросы вредных веществ в атмосферу, в материалах дела не имеется и при рассмотрении дела установлено не было.

Исходя из положений ч. 2 ст. 14 и ч. 2 ст. 30 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", при эксплуатации транспортных средств обязанности по получению разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и соблюдению установленных технических нормативов выбросов лежат на владельцах транспортных средств.

При таких обстоятельствах выводы о признании О. виновным по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ в выбросе (без специального разрешения) вредных веществ в атмосферный воздух на территории автостоянок ООО "ТПК Лагуна", нельзя признать обоснованными, а вынесенные по делу постановления - законными.

Учитывая изложенное, постановление заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Мордовия от 05.05.2006 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 23.06.2006 г. и решение судьи Верховного суда Республики Мордовия от 24.08.2006 г. подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Мордовия от 05.05.2006 г., решение судьи Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 23.06.2006 г. и решение судьи Верховного суда Республики Мордовия от 24.08.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, в отношении О. - отменить.

Производство по делу прекратить.


Верховный Суд РФ отменил постановление уполномоченного органа о привлечении директора общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), а также решения судов, поддержавших позицию уполномоченного органа. При этом было отмечено следующее.

Как следует из материалов дела, принадлежащие обществу открытые автостоянки представляли собой земельные участки, используемые для платного хранения транспортных средств. В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" специальное разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух необходимо для стационарных источников и транспортных (передвижных) средств. Между тем на автостоянках источником выбросов вредных веществ в воздух выступали автомобили, принадлежащие другим лицам. В то же время данных о наличии на автостоянках каких-либо объектов общества, производящих выбросы вредных веществ, не имелось. Таким образом, выводы о том, что автостоянки являлись стационарными источниками выброса вредных веществ, следует считать необоснованными. Исходя из положений ч. 2 ст. 14 и ч. 2 ст. 30 Закона об охране атмосферного воздуха, при эксплуатации транспортных средств обязанности по получению разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух лежат на владельцах транспортных средств. Следовательно, основания для привлечения директора общества к ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ отсутствовали.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 20 сентября 2007 г. N 15-Ад07-4


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.